Архиепископ Феогност совершил Литургию на подворье Иоанновского монастыря в дер. Вартемяги и освятил часовню

14 июля 2019 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил на подворье Иоанновского ставропигиального женского монастыря в дер. Вартемяги Божественную литургию.

Накануне Его Высокопреосвященство отслужил всенощное бдение в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на подворье обители.

По окончании воскресной Литургии владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Апостол Павел говорит: "Эллины ищут чудес, а иудеи – знамений" (см.: 1 Кор. 1, 22). Падок человек на чудеса. Ему хочется чуда. Он готов проехать полземли, чтобы увидеть чудо. Но забывает о том, что чудо – это его жизнь, чудо – это всё, что вокруг происходит. И не надо никуда ехать – всё с тобой здесь, рядом, ибо Царство Божие внутрь вас есть.

В сегодняшнем евангельском чтении мы вновь слышали историю о том, как римский сотник взмолился ко Христу, чтобы Он исцелил его сына. Господь ответил: "Хорошо". Но сотник сказал вдруг такие слова: "Не надо, Господи. Не утруждай себя. Вот я начальник и говорю своим воинам: "Идите", – и они идут. Ты только скажи – и будет по слову Твоему". Господь удивился его вере и сказал ему: "По вере твоей да будет". И отрок исцелел (см.: Мф., 8, 5–13).

Но, если вернуться к нашей жизни, сколько людей просит об исцелении и не получает его! Сколько людей смертельно болеет и умирает! Сколько в жизни у нас примеров, когда человек просит и верит и не получает! Неужели ни в ком из людей нет веры? Нет. Сам Христос Спаситель показал нам пример смирения. Его молитва в Гефсиманском саду: "Да минет меня чаша сия, если возможно, Господи". Но далее добавляет: "Но да будет воля Твоя" (см.: Мф. 26, 39). И когда Пилат сказал Христу: "Я имею власть распять", – то Он ответил: "Я могу просить Отца моего Небесного, и Он пошлет десятки легионов ангелов" (см.: Мф. 26, 53). Но Он не попросил. А когда Христа с учениками не приняли в одном из городов иудейских и когда ученики сказали: "Господи, благослови, мы помолимся, огонь с неба сойдет и пожжет этих безумцев", – Господь сказал: "Не ведаете, какого вы духа" (см.: Лк. 9, 54–55).

Нам всем нужно помнить, что чудес мы недостойны. Господь может совершить чудо, но полезно ли нам это чудо? Потому вопрошать человек может, но вместе с тем он себе должен говорить: "Господи, но да будет воля Твоя". И в молитве "Отче наш" мы молимся об этом: "Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли". В этом такая красота, потому что мы здесь со Христом и там, в другой жизни, будем тоже с Ним. Мы везде с Богом. И пророк Давид говорит: "Аще вниду на небо, Ты тамо еси. Аще сниду во ад, Ты тамо еси" (Пс. 138, 8). Везде Господь. И как важно нам не только верить, но и доверять.

Доверие – это такая глубина веры, когда человек доверяет Богу, доверяет себя и своих близких. И в этом глубочайшая тайна веры. И потому, когда мы просим, и искренне просим, важно всякий раз добавлять: "Господи, но да будет воля Твоя". Он всё может сделать, и мы знаем в жизни примеры, когда люди в чем-то превзошли должную меру. Они настаивали на своей просьбе, и Господь дал им. Но последствия, как правило, бывают, очень печальными, ибо Господь знает то, что нам полезно. Мы знаем, что мы хотим, что нам хочется, что нам нужно, а Он знает, что нам полезно. Очень важно доверять Богу. Имея веру, обращаясь к Нему, еще и доверять Ему. И в этом, я думаю, самое сильное свидетельство нашего сыновства Отцу Небесному. Как сын доверяет своим родителям, доверяет своему отцу, своей матери, так и мы, верующие, должны доверять Богу и, когда мы обращаемся к Нему с просьбой, всегда добавлять: "Господи, если на то будет воля Твоя". Аминь».   

В этот же день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Феогност совершил освящение часовни во имя вмч. Георгия Победоносца, воздвигнутой на подворье монастыря.

Владыке сослужили священнослужители монастыря, подворья и других храмов Санкт-Петербурга.

В завершение Его Высокопреосвященство поздравил всех присутствовавших с освящением еще одной святыни, «для Бога, для молитвы созданного сооружения, которое так украшает землю», и выразил благодарность «всем тем, кто потрудился, у кого возникла добрая мысль сделать это».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ