Архиепископ Феогност отслужил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре в день тезоименитства игумении Викторины и передал ей Патриаршее поздравление

23 марта 2017 года, в четверг четвертой седмицы Великого поста и день памяти святых мучеников Кодрата, Викторина и с ними пострадавших, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре. В обители имеется частица мощей святого мученика Викторина.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) и духовенство обители. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаркин.

В храме молились настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова), заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь игумения Фаина (Кулешова), заведующая канцелярией Синодального отдела по монастырям и монашеству Г.В. Филиппова, главный редактор официального сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Е.П. Орлова, председатель Правления Фонда имени великой княгини Евдокии Московской, председатель Правления общественного благотворительного фонда имени великой княгини Евдокии Московской телеведущая Л.С. Акелина, сестры и прихожане обители.

Высокопреосвященнейший Владыка Феогност огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятельнице обители игумении Викторине по случаю ее тезоименитства:

«Досточтимая матушка игумения!

Примите мои сердечные поздравления с тезоименитством вкупе с молитвенными пожеланиями крепости телесной, бодрости духа и неоскудевающей о Христе Иисусе радости.

Предстательством мученика Викторина, Вашего Небесного покровителя,  да споспешествует Вам Милостивый Спаситель в многообразных трудах по управлению вверенной Вашему попечению обителью и сподобит непреткновенно совершить великопостное поприще, дабы чистым сердцем встретить Святую Пасху.

Призываю на Вас благословение Господне.

+ Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси».

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью:

«Эта неделя – особая, Крестопоклонная. Мы носим крест на своей груди, осеняем себя крестным знамением, видим на православных храмах кресты и покланяемся Кресту. И это дивное песнопение “Кресту Твоему покланяемся, Владыко..“ мы на всякий час произносим умиленно и одновременно с сокрушением “о своих гресех и неведениих“.

Сегодня мы празднуем память мучеников Кодрата, Викторина и с ними многих,  пострадавших за Христа. В Церкви Христовой, не только в земной, но и Небесной, есть иерархия. В первую очередь, мы поминаем Пресвятое Имя Троицы: Отца, и Сына, и Святого Духа. Затем мы поминаем Божию Матерь, после – силу Честного и Животвоpящего Кpеста и предстательство Честных Небесных Сил Бесплотных. И потом мы поминаем святых мучеников – не великих святителей, не преподобных и богоносных отцов наших, а именно мучеников. Почему? Да потому, что они первые исполнили заповедь Христову: “Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным“ (Мф. 10, 32–33). Исповедание Христа – это самая высшая добродетель.

Мы живем в то время, когда не нужно выходить на улицу, чтобы проповедовать Христа, нас не ведут на судилище, и нам не нужно, подобно мученикам Кодрату и Викторину, исповедовать веру перед злыми властителями и терпеть мучения. Как же нам исповедовать Христа? Очень просто. Каждому нужно быть на своем месте и делать свое дело. Это уже очень много. Важно быть там, где указывает Господь, делать то, что он указывает, не делать и не говорить ничего от себя и для себя. Ибо всё, что мы делаем от себя и для себя, мы делаем против себя.

Необходимо поверить в то, что Господь о каждом определил Свой Суд. И каждый находится именно на том месте, где должен находиться. Нужно верить в это, быть правильным человеком, и тогда даже неверующие увидят и скажут: “Какой замечательный человек! Кто он?“  – “Он христианин!“ Вот это и есть исповедание Христа сегодня, и завтра, и во все века.

Да поможет нам Господь молитвами святого мученика Викторина и всех святых не пытаться измышлять себе особые подвиги и “восходить на небо“, а быть на земле, на своем месте, и делать свое дело, и благодарить Бога за то, что мы делаем дело Божие. Кто делает дело Божие – дело того сделает Господь.

Еще раз поздравляю матушку игумению с днем Ангела, а сестер и прихожан обители – с именинницей».

 

Фото:  В. Ходаков

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ