Архиепископ Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

24 января 2017 года, в день памяти преподобного Феодосия Великого, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужило монастырское духовенство.

За богослужением молились настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), сестры и прихожане обители.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к молящимся с проповедью:

«Те, кого призвал Господь, кто в своей жизни идет навстречу Богу, стремятся быть ближе ко Господу и достичь более близкого с Ним общения при помощи подвижнических трудов. Люди начинают упражняться в посте, молитве, бдении, добрых делах. Но невозможно достичь цели в том случае, если человек много говорит.

В сегодняшнем Апостольском чтении брат Господень по плоти апостол Иаков приводит яркие примеры. Он говорит об огромном корабле и маленьком руле, поворот которого меняет направление движения корабля, и о сильном коне с вложенными в уста браздами, благодаря которым конь поворачивает туда, куда нужно всаднику. Так и язык человека меняет направление его жизни. 

Много людей пострадало от холодного и огнестрельного оружия, но еще больше пострадало от языка. Страдают не только окружающие. Сам говорящий не меньше страдает от собственного многословия и от того, что говорит не по существу дела. Проходит совсем немного времени, и человек понимает, что напрасно он столько всего сказал. Но вновь и вновь он, к сожалению, совершает те же ошибки.

В житии преподобного Сергия есть замечательные слова о том, что он "силу имел против двоих", а "говорил вельми мало". Также  есть хорошая русская пословица: "Словом наскучишь, а примером научишь". Одна из главных добродетелей –немногоглаголание. Это касается не только языка. Наш ум также должен успокоиться. Когда ум будет спокоен, а язык не станет больше произносить пустых и ненужных слов, тогда придет настоящая молитва и наш пост будет спасительным, а милостыня – осмысленной.

Важно начать свою духовную жизнь, свой путь ко Христу именно с немногоглаголания. Ведь мы много говорим от гордыни, от осознания того, что нечто знаем и понимаем, но на самом деле мы ничего не значим и не знаем.

Апостольское чтение сегодняшнего дня вновь напомнило о том, как необходима для нас добродетель немногоглаголания. И блажен человек, который понимает свою греховность, проявляющуюся, в том числе, и в многословии. Ибо тот, кто видит свои грехи, выше того, кто видит Ангелов. Когда мы видим свои грехи, тогда имеем возможность исправиться, а если не видим, то продолжаем идти в неправильном направлении и наказываемся. И поэтому, занимаясь духовным деланием, важно начать с того, чтобы меньше говорить.

Когда мы успокоим ум и наш язык не будет празднословить, тогда наша жизнь – как внутренняя, так и внешняя – изменится. Благодать Божия будет пребывать в нас обильно. Когда человек топит печь, то, протопив ее, закрывает трубу. Точно так же и мы, молясь и совершая добрые дела, должны "положить хранение" своим устам и языку. Тогда тепло благодати Божией останется в нас. И от этого будет тепло не только нам, но и находящимся рядом с нами людям. Всё просто и ясно. Нужно лишь научиться управлять языком и останавливать, хотя бы на время, течение и смятение своих мыслей. И тогда Сам Господь нас вразумит, наставит, просветит и укрепит». 

 

 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ