Архиепископ Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

22 сентября 2016 года, в период попразднства Рождества Пресвятой Богородицы и день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители.

За богослужением молились настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), настоятельница Горненского женского монастыря в Иерусалиме игумения Георгия (Щукина), настоятельница Николо-Вяжищского ставропигиального женского монастыря игумения Антония (Корнеева), настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова), настоятельница Московского подворья Пюхтицкого Успенского стравропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова), настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина), настоятельница Свято-Николаевского Городокского женского монастыря Ровенской епархии УПЦ МП игумения Михаила (Заец), настоятельница Свято-Казанского женского монастыря Троицкой епархии игумения Анания (Постникова), сестры и прихожане обители.

По завершении богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с проповедью:

«Самое трудное и самое главное в жизни – отделить главное от второстепенного. Если мы делаем главное, то делается и второстепенное, но если мы не делаем главного, то второстепенное не имеет никакого значения. И на вопрос, какая самая главная заповедь, последовал ответ Господа: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею… и ближнего твоего, как самого себя” (Мк. 12, 30). Вот самая главная заповедь в законе Господнем. Когда мы исполняем эту заповедь, то исполняем и остальные.  Но если мы не любим Бога и не любим ближнего, то все наши труды, посты, молитвы, бдения, все наши подвиги не имеют смысла, потому что мы не сделали самого главного – того, для чего мы живем.

Любовь… “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга” (Ин. 13, 34). Как много в этом сказано, как много об этом написано. И как мало мы встречаем людей, которые по-настоящему могут любить! Это происходит потому, что в нас живет страх – страх полюбить. А вдруг мне ответят черной неблагодарностью? А вдруг меня не поймут? Множество страхов останавливает нас от исполнения самой главной заповеди. Но, когда мы не любим, в наше сердце входит страх. Мы начинаем бояться Бога, бояться ближних, смерти и абсолютно всего. Страх нас разрушает, разъедает нашу природу физическую, душевную и духовную, и мы не можем избавиться от этого страха потому, что не исполнили главной заповеди. Замечательно сказал об этом апостол: “Боящийся несовершенен в любви”.  И еще: “Совершенная любовь вон изгоняет страх” (1 Ин. 4, 18).

Примеры Священного Писания и житий святых показывают нам, что только те, кто преодолел страхи человеческие и возлюбил Бога и ближнего, были прославлены и угодны Богу, потому что в их душе была любовь и не было места страху. Они просто любили, и жизнь была им в радость. Так апостол Павел свидетельствовал, что он живет и умирает со Христом и во Христе. Для него и жизнь, и смерть были благом. Он говорил, что желает разрешиться от уз плоти и быть со Христом, но остается в этой жизни по любви к своей пастве.

Велика, священна и спасительна заповедь любви! Она нетяжела и необременительна, но, напротив, освобождает нас от всякого страха и от всех бед и невзгод. Ибо когда мы любим, то мы свободны и спокойны. Сердце наше не терзается ни ненавистью, ни страхом, ни завистью, никакими другими страстями – оно спокойно, потому что в нем живет благодать Святого Духа. А благодать не войдет в сердце злокозненное, злобное и страшливое, но войдет в сердце любящее и благодарное.

Итак, если мы сделаем главное, то всё остальное будет с нами, а если не сделаем главного, то всё остальное будет пустым и никчемным. И да поможет нам Господь не убояться, а полюбить. Тогда мы освободимся от множества страхов и противоречивых страшных чувств: зависти, ревности, неблагодарности, предательства. Все это не будет в нас жить, потому что в нашем сердце будет любовь к Богу и ближнему».

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ