Архиепископ Феогност совершил Литургию в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском монастыре

14 мая 2019 года, во вторник седмицы 3-й по Пасхе, Божественную литургию в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству в Иерусалимском храме обители сослужило духовенство монастыря.

За Литургией молились настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского монастыря игумения Екатерина (Чайникова) с сестрами, прихожане и гости обители.

Церковные песнопения исполнили ученицы регентско-певческих курсов при Кресто-Воздвиженском Иерусалимском женском монастыре.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

На вопрос ко Христу, какое главное дело, Господь отвечает: "Веровать". Неожиданно звучат эти слова, потому что эти слова имеют прямое отношение ко всем: и к тем, кто служит в Церкви, и к тем, кто ходит в нее, и к тем, кто живет в Церкви, и к тем, кто еще не пришел в Церковь. Главное – веровать. Вот такие краткие слова, сказанные Господом об Аврааме: "Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность"  (Рим. 4:3). Он поверил и пошел за Богом, и это вменилось ему в праведность. Господь наш Иисус Христос вопрошает тех, кто хотел исцеления, он спрашивает: ""Веруешь ли?" И далее слова: "По вере вашей да будет вам" (Мф. 9:29).

Воистину вера – это главное в жизни. Ведь если сеятель, сеющий семя, не будет верить, что оно взойдет, он никогда не будет сеять семя. Если строитель, который строит дом, не будет верить, что дом будет построен, он никогда его не будет строить. Воистину вера – это главное дело в нашей жизни. Блажен человек, который не сомневается, а верит. И чудеса бывает у того, кто верит. Если с нами не происходит того, чего мы просим, это по нашему либо маловерию, либо по неверию. Преподобные и богоносные отцы наши шли на Крайний Север, Соловки, Валаам, а еще были преподобные и богоносные отцы первых веков. В пустыню Египетскую преподобная Мария Египетская ушла с одной просфорой, и 17 лет Господь ее питал. Воистину главное дело в жизни – это веровать. И блажен человек, который верит, ибо в вере есть великая жизнеутверждающая сила.

Христос воскресе!

Всех вас благодарю за святые молитвы. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ