Архиепископ Феогност совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия

7 февраля 2020 года, в день памяти свт. Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, и сщмч. Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Именно митрополит Владимир (Богоявленский) содействовал открытию в Москве Марфо-Мариинской обители милосердия и являлся сподвижником Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Его Высокопреосвященству в Покровском соборе обители сослужило духовенство Марфо-Мариинской обители милосердия.

За богослужением молились настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами и сотрудниками, прихожане и гости обители.

По окончании Литургии было совершено величание преподобномученице Великой княгине Елисавете перед ракой с частицей ее честных мощей и прочитана молитва святой.

Ковчежец с частицей мощей первой настоятельницы обители милосердия святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны передан в монастырь из Иерусалима в 2005 году по благословению приснопамятных Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра при содействии Фонда всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы.

В завершение владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом на тему читавшегося за богослужением отрывка из Апостола (см.: 2 Пет. 1, 1–10).

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ