Архиепископ Феогност совершил Литургию в Покровском монастыре

21 июня 2019 года викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност посетил Покровский ставропигиальный женский монастырь и совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященство перед началом богослужения поклонился мощам святой праведной блаженной Матроне Московской, а на входе в Воскресенский собор его встретила настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами.

Архиерею сослужили клирики Покровской обители.

Настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания с сестрами, прихожане обители и паломники молились за Божественной литургией и причащались Святых Христовых Тайн.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дар прозрения, прозорливости – самый редкий дар в Церкви. У кого-то слух, у кого-то зрение, у кого-то слово – у каждого свой дар. Но дар прозорливости – редчайший дар. И редчайший он не потому, что Господь не хочет нам его дать, а по причине, что просто мы не готовы его воспринять. Святой пророк Исаия как бы услышал разговор с неба. Господь говорит: ”Кого пошлю?” Он отвечает: ”Пошли меня, Господи!” И далее Господь говорит: ”На кого воззрю? Только на кроткого, и молчаливого, и благоговеющего пред словами уст Моих” (см. Ис. 66, 2).

Прозорливость – редчайший дар потому, что мы, живущие на земле, слишком верим себе, слишком надеемся на себя и всегда ищем своего. Даже приходя к святым иконам, приходя к мощам угодников Божиих, мы просим своего. А ведь Господь нам сказал пред Своим Отцом Небесным: ”Не ищу воли Моея, но воли пославшего Меня”; и в молитве Гефсиманской: ”Если возможно, да минует Меня чаша сия, но да будет воля Твоя” (см. Лк. 22, 42).

Самозабвение, целеустремлённость к Богу – это великое счастье, милость Божия для человека. Человек, который не ищет своего, а еще больше не верит себе, – это так важно. Еще наши предки говорили: ”Не верь себе, пока не ляжешь во гроб”, – потому что ”«всяк человек ложь”. И благословен человек, который понимает свою немощь, понимает, что он не достоин этого дара. И в то же время мы благодарим Бога за то, что есть угодники Божии, которые сподобились этого дара, и одна из угодниц – святая блаженная праведная прозорливая Матрона Московская. Она не искала мирского в этой жизни, она не искала ничего своего, и она не верила сама себе. Потому Господь ей и говорил, потому Господь через нее излагал волю людям, потому она жила не для себя, но жила для Бога и для людей.

Но есть еще такое явление, как лжепророчество. К сожалению, есть люди, которые думают о себе то, чего Господь им не дал. Это лжепророки, которые говорят как бы от Бога, но говорят они от себя. И время показывает их ложь, ибо их пророчества рассыпаются. Потому и не надо слушать и верить всякому слуху и всякому слову. Нужно подождать – Господь подскажет, от Бога его дар или не от Бога. Каждому из нас независимо от того, какое послушание в жизни, очень важно учиться не искать своего, не искать своей воли, а искать волю Божию. И не верить тем помыслам, которые приходят в нашу голову и наше сердце. А всё, что приходит, нужно сравнивать со Священным Писанием и житиями святых. Только тогда мы поймем, насколько мы в Духе Божием или, наоборот, насколько дух прелести вскружил нам голову.

Молитвами блаженной праведной святой Матроны Господь да даст нам дух трезвости, дух смирения, дух кротости и любви, дух терпения, сострадания и дух веры Господу и глубокого понимания нашего собственного несовершенства, греховности и беспомощности. Если даже на ком-то и свет Божий, если человек понимает, что это не его суд, а Божий свет, благословен тот человек. Но худо, когда человек свет Божий, который пролился на него, приписывает себе и думает, что это свет его.

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. Аминь».  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ