Архиепископ Феогност совершил Литургию в Саввино-Сторожевском монастыре

23 августа 2017 года в Саввино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре состоялось празднование второго обретения и перенесения мощей преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца (1998).

В этот день праздничную Божественную литургию в соборе Рождества Божией Матери возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Савва (Фатеев); наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий (Воронков); наместник Ново-Иерусалимского Воскресенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников); ректор Перервинской духовной семинарии, настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря в Москве протоиерей Владимир Чувикин; братия монастыря, подворий и гости обители в священном сане.

После сугубой ектении архиепископ Феогност вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес насельник монастыря игумен Феодосий.

За Литургией Святых Христовых Таин причастилось 250 прихожан.

По заамвонной молитве было совершено славление прп. Савве Сторожевскому у раки с мощами святого.

Затем владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать свое Патриаршее благословение и поздравление с праздником – днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца.

Преподобный Савва – ближайший ученик преподобного Сергия. Преподобный Савва сразу же после преподобного Сергия в течение нескольких лет был игуменом Троице-Сергиевого монастыря. И потом он был здесь, на этой дивной Звенигородской земле, на этом прославленном месте.

Преподобного Сергия называют Игуменом земли Русской. "Игумен" в переводе с греческого означает "ведущий", т.е. он ведет, а за ним идем мы, и сложилось такое устойчивое понятие: школа преподобного Сергия. Это огромное количество учеников, которые основали новые обители, которые хранили заветы преподобного Сергия. И одним из главных заветов, одним из главных положений жизни Преподобного была кротость.

Сегодня слово кротость вызывает у людей недоумение. Надо быть сильным, надо быть мужественным, но для того, чтобы быть кротким, нужно еще больше силы и мужества. И заповедь Евангелия "блаженны кротцыи, яко тии наследят землю" – подтверждение этих слов Христа Спасителя.

Во времена преподобного Сергия Московское государство не было самостоятельным – это был просто улус Золотой Орды. В то время были великая Польша, великая Литва, великая Венгрия и другие великие народы. Но они были великие, а преподобный Сергий был кротким и молчаливым, и он своим ученикам передал понимание того, что кротость и смирение есть великая сила, ибо гордым Бог противится, а смиренным дает благодать. Но смирение – это не уничижение; смирение – это стремление быть первым, но вместе с тем понимание того, что ты последний. И кто из нас больший, да будет меньший и всем слуга.

Преподобный Сергий был больший, но был самый малый, и в своей обители он носил воду, колол дрова, пек просфоры, и служил всем, как сказано в летописи, как раб купленный, и дал пример смирения и кротости. И, как о нем сказано, преподобный Сергий говорил "вельми мало" т.е. очень мало, а силу имел против двоих. И вот его кротость, которой он научил своих учеников, и дала сил нашим далеким предкам создать великую могучую Русь. И ничего не изменилось сегодня: когда мы кроткие и смиренные, с нами Бог и Он дает нам силы. Когда мы горделивы, когда мы возносимся в помыслах души своея, то Господь отходит от нас и мы остаемся со своей силой, ничтожной и никчемной.

Сила в том, что с нами Бог, и когда Господь отступает от нас, то у нас уже силы нет, а когда Господь с нами, никто не может противиться нам. И преподобный Сергий, и его ученики опытно доказали своей жизнью, что заповеди Христовы – истина и что кроткие наследуют землю. Потому-то будем внимательны к словам Священного Писания и не будем бояться этих заповедей: блаженны нищие духом, блаженны кротцыи, блаженны плачущие, блаженны алчущие и жаждущие правды. Всё это сказано нам для того, чтобы мы полюбили эти заповеди, и тогда Господь полюбит нас и даст нам великую силу, которую никто никогда не сможет осилить.

Молитвами преподобных и богоносных отец наших Сергия, игумена Радонежского и земли Русской, и преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца, и всех кротких и смиренных Господь да спасет и помилует всех нас. Аминь».

По окончании богослужения всем молящимся была предложена праздничная трапеза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ