Архиепископ Феогност совершил Литургию в Саввино-Сторожевском монастыре

23 августа 2016 года в Саввино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре состоялось празднование второго обретения и перенесения мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца (1998).

В этот день праздничную Божественную литургию в соборе Рождества Божией Матери Саввино-Сторожевской обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Савва (Фатеев); наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий (Воронков); наместник Ново-Иерусалимского Воскресенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников); наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); братия монастыря и Подворий в священном сане.

За Литургией молились: заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин; заместитель главы администрации городского округа Звенигород Е.Н. Рыжов; исполнительный директор Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон А.Г. Гладышев.

После сугубой ектении архиепископ Феогност вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес игумен Феодосий (Чинадель), скитоначальник монастырского скита Прп. Саввы Сторожевского.

Святых Христовых Таин в этот день причастилось 248 прихожан.

По заамвонной молитве было совершено славление прп. Савве Сторожевскому у раки с мощами святого.

Затем владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил передать свое Патриаршее благословение и поздравление с праздником – днем второго обретения мощей преподобного и богоносного отца нашего Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца, - отцу наместнику архимандриту Савве, братии, паломникам, всем благочестивым богомольцам.

Святейший благодарил отца наместника, братию за молитвы, которые так необходимы всем нам, а Первосвятителю, Предстоятелю Церкви в особенности. Он просил и впредь не оставлять Его и усилить молитвы, ибо только молитвой и постом преодолевается и рознь мира сего, и все те беды и препятствия, которые встречаются нам на пути.

Сегодня мы воспоминаем второе обретение мощей преподобного и богоносного отца нашего Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца, ученика преподобного Сергия, который некоторое время был игуменом в обители Троицкой; преподобного, святого, который при жизни был чудотворцем и по своем отшествии ко Господу и там остался нашим молитвенником. Но тем не менее мы видим, как совершаются непонятные для нас суды Промысла Божия.

Дивный монастырь, дивная обитель была на некоторое время предана поруганию, а мощи преподобного Саввы как бы исчезли из нашего церковного почитания. Но они вновь вернулись, и мы знаем о том, что в этом мире ничего не бывает случайного. Непостижим и дивен Промысл Божий. И мы не можем понять, почему, отчего, зачем, как и когда что свершится.

От нас как верующих людей требуется стояние в вере и свидетельство этого стояния, свидетельство не только словом, но и своей жизнью. Для этого нужно очень крепко верить в Промысл Божий.

В далеком IV веке, когда к Турину, городу в Италии, подходили полчища Аттилы, которые сметали всё на своем пути (Аттила говорил о том, что там, где ступает копыто его коня, там трава уже больше не растет), с особым остервенением и ненавистью он уничтожал храмы и монастыри Божии и преследовал и пастырей, и архипастырей, и мирян. И вот когда он подошел к Турину, навстречу ему вышел епископ этого города. Что он должен был ему сказать? "Сатана, исчадие ада, будь ты проклят". Но он сказал другие слова: "Я приветствую тебя, бич Бога, которому я служу. И да будет благословен приход твой, ибо не мне останавливать тебя". И с тех пор Аттилу стали звать бичом Божиим, а бич находится в чьей-то руке, и епископ сказал мудрые слова: "Я приветствую тебя, бич Бога, которому я служу".

Как же важно всем нам помнить, что всё, что происходит в мире, происходит с каким-то смыслом и с какой-то целью. От нас требуется принять это, но не предавать своей веры, не предавать себя, не предавать своих идеалов, не предавать своих близких, стоять, быть в вере, но не предавать. Как же это здорово, когда человек стоит в вере и всё принимает с благодарностью.

Я только что вернулся с Соловков, сопровождал там Святейшего Патриарха, вместе молился со Святейшим, было великое освящение Троицкого храма с двумя приделами - в честь Св. Александра Невского и Новомучеников и исповедников Соловецких. Там, когда я листал одну книгу, мне попались одни интересные слова – это было письмо епископа, который находился в заточении. Он писал своим чадам о своем местонахождении, о себе, но меня поразили следующие слова: "И узы Промыслом божиим благоустроены".

Когда мы с верой и надеждой, Господь нас на свободе и в темнице, в болезни и здравии всегда поддерживает – Он рядом с нами. От нас требуется только одно – стояние в вере. Но это значит не только помнить Символ веры, но и помнить о том, что вера – это наше доверие Богу, это наша преданность Ему, когда мы не рассуждаем, когда мы можем менять свою жизнь, но мы не можем изменить свою веру. Это великая сила, и когда мы живем в этом, тогда никакие беды и напасти нам нестрашны.

Молитвами преподобных и богоносных отцев наших Сергия, Игумена Радонежского, и Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца, Господь да поможет пройти нам путь земной жизни, поприще наше с благодарностью Богу и за всё Его благодарить: и за скорби, и за радости, и за болезни, и за здоровье, и за узы, и за свободу. И тогда согласно пророку: "Аще взыду на небо – ты тамо еси, аще сниду во ад – ты тамо еси" (Пс. 138, 8) - везде Господь. Когда мы с Богом, то Бог за нас. Если же Бог за нас, то кто против нас?

Всех поздравляю с праздником, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Аминь».

По окончании богослужения всем молящимся была предложена праздничная трапеза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ