Архиепископ Феогност совершил Литургию в Шамординской обители

15 августа 2017 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност с архипастырским визитом посетил Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь.

По приезде в Шамордино владыка Феогност отслужил литию на могилах почивших настоятельниц обители, а затем в сослужении духовенства монастыря и братии Оптиной пустыни в священном сане совершил Божественную литургию в главном соборе обители в честь Казанской иконы Божией Матери.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Щербакова) с сестрами, прихожане и гости обители.

Во время богослужения Его Высокопреосвященство совершил диаконскую хиротонию насельника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь инока Феоктиста во иеродиакона.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся со словом назидания о необходимости смирения и терпения, без которых не может быть спасения. Архипастырь указал, что смирение без терпения – это малодушие, а терпение без смирения – это упрямство и когда человек смиряется, но не имеет терпения, то его смирение ничего не стоит и, наоборот, когда человек терпит, но не смиряется, то не имеет смысла его терпение.

Преодолев свою гордыню, мы научаемся смиряться и терпеть, и в этом заключается великая сила и добродетель. Только смиренный и терпеливый человек преодолевает жизненные трудности и скорби. Кроткий – это смиренный и терпеливый, и именно такой человек по слову Евангелия наследует землю и небо. Но, как только человек начинает гордиться своим смирением и терпением, он уже не является смиренным человеком – от него отходит благодать. Необходимо наблюдать, чтобы в наших добродетелях не было гордости и чтобы за всё мы благодарили Бога. Смирялись, терпели и благодарили. «Нужно помнить, что благодать не наша, а Божия и мы должны благодарить Бога за эту благодать», – завершил архиепископ Феогност.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ