Архиепископ Феогност совершил Литургию в Зачатьевском монастыре

16 марта 2018 года, в пяток 4-й седмицы Великого поста, Литургию Преждеосвященных Даров в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении монастырского духовенства.

Были совершены часы, изобразительны и вечерня с Литургией. В конце изобразительных по Уставу было совершено поклонение Кресту, после чего Владыка внес Крест в алтарь в знак окончания Крестопоклонной седмицы.

За богослужением молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница  Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами; многочисленные паломники и богомольцы.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом о том, как христианину быть услышанным Богом. Прежде всего, Владыка обратил внимание на такие христианские добродетели, как кротость, смирение, благоговение и внутреннюю тишину, в глубине которой возможно душе узнать присутствие Божие, являющееся в «гласе хлада тонка».

В завершение Высокопреосвященный владыка Феогност в игуменском корпусе провел коллегиальное собеседование с насельницами Марфо-Мариинской обители милосердия, представленными к монашескому постригу и принятию в число послушниц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург