Архиепископ Феогност совершил Литургию в Зачатьевском монастыре и поздравил его настоятельницу с днем рождения

8 апреля 2020 года, в праздник Собора Архангела Гавриила, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре.

По прибытии в монастырь Его Высокопреосвященство поздравил настоятельницу Зачатьевской обители игумению Иулианию (Каледу) с днем рождения и вручил ей букет цветов.

Литургии предшествовали часы и изобразительны.

Осуществлялась прямая трансляция богослужения.

По окончании Литургии архиепископ Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Вера – одно из самых таинственных и загадочных явлений в нашей жизни. Вера преображает человека, делает его способным увидеть присутствие Божие на земле. Вера, и только она, делает нас по-настоящему счастливыми, но вера не как сумма знаний, благочестивая традиция или обряд, а вера, подобная той, которая была у Адама, ветхозаветных патриархов, пророков, апостолов, мужей апостольских, у преподобных и богоносных отец наших, мучеников и новомучеников. Они верили и жили верой.

Но как измерить веру?.. Это невозможно. Мы только можем видеть проявления веры. И, когда мы видим проявления веры, мы понимаем, какое это могучее оружие, какая это сила – вера.

Одно из проявлений веры – это способность человека быть Божиим. Какие замечательные и важные для нашего понимания веры события описаны в Священном Писании! Когда Иосиф, проданный когда-то в рабство своими братьями, принимал их в Египте, братья не узнали его.  И, когда он открылся им, они испугались... Но, увидев их испуг, Иосиф, наверное, улыбнулся и сказал: "Не бойтесь, потому что я человек Божий" (см.: Быт. 37–50).

Кто же такой человек Божий и каким он должен быть? Это человек, который живет и верит в Промысл Божий, который понимает, что всё, что с ним случается, совершается по Промыслу Божию. Мы лишь можем о чем-то догадываться, пытаться что-то объяснить, но мы понимаем, что всегда есть некая завеса тайны, и, если ее убрать, человек перестанет верить и будет только знать.

Но Господь отнял у нас это знание и оставил нам веру. И мы, живя в этой вере, понимаем, как важно всё принимать с благодарностью. Иосиф, если бы не был продан в рабство, не стал бы первым человеком в Египте после фараона и не помог бы своим братьям, которые могли умереть от голода, так как земля Ханаанская три года не видела дождя и всё живое умирало. Иосиф понимал, что неслучайно он был продан, но ему было суждено стать тем, кем он стал.

Это только одно из проявлений веры, но оно очень важное – понять, что на всё есть Промысл Божий.

Очень важно и священнику, и мирянину перед тем, как подойти к Чаше, исполнить самое главное – постараться, чтобы в сердце не было злобы, обиды, зависти, а были вера и любовь. И когда в нашем сердце есть вера и любовь, тогда мы приближаемся к тому состоянию человека, которое называется Божиим.

Всех вас благодарим за святые молитвы, причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Зачатьевской обители был отслужен ежедневный молебен об избавлении от губительного поветрия с крестным ходом по территории монастыря под звон колоколов.

В этот день молитвенно отметила свой день рождения настоятельница Зачатьевской обители, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа). «В дни рождения мы с особой благодарностью обращаемся ко Господу, благодаря Его за чудо рождения, Его спасительный ради нас подвиг и возможность наследовать жизнь вечную», – рассказала игумения Иулиания.

Родившись в семье протоиерея Глеба Каледы и матушки Лидии, дочери священномученика Владимира (Амбарцумова), матушка Иулиания стала наследницей тех благочестивых традиций, которые позволили сохранить в домашней Церкви веру в тяжелые времена советских гонений.

Фото: Владимир Ходаков


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ