Архиепископ Феогност совершил Литургию в Зачатьевском монастыре в день его престольного праздника

17 сентября 2015 года, в день прославления иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

В этот день Божественную литургию в подземном приделе в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» монастырского собора возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

За Литургией молились:  Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Казанской  Амвросиевой ставропигиальной женской пустыни Шамордино  игумения Сергия (Щербакова) с сестрами; настоятельница Серафимо-Знаменского женского скита игумения Тамара с сестрами, а также многочисленные паломники и прихожане обители.

После заамвонной молитвы было совершено славление празднику. 

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

У преподобного Иосифа Исихаста есть такая странная, на первый взгляд, мысль: усталость – грех. Но мы знаем, что всякий человек, который живет в этом мире, устает, и получается, что мы великие грешники, оттого что мы устаем.

Нет, не об этом он сказал. Во-первых, в жизни есть идеалы, к которым мы стремимся. Мы живем на земле, но стремимся к небу. Если у нас не будет идеалов, тогда мы никуда не будем стремиться. Мы по себе знаем: когда нам что-то очень нравится, когда мы делаем что-то такое, что по душе нашей, мы не устаем, нам радостно, даже тогда, когда надо идти спать, но нам уже и не хочется, а просто надо, но мы и не устали – мы радостны и благодарны. Потому-то вот эта его мысль "усталость – грех" имеет такое глубокое основание и в святоотеческом творении.

Главная основа в природе Ангелов заключается в том, что они не могут не служить. Они служат Богу, потому что они не могут иначе. Они не спят, не едят, не пьют – они служат Богу, и они не устают от этого, потому что они Ангелы.

Кто-то скажет: ведь они Ангелы, а мы люди. Да, но Господь заповедовал нам: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 48). Заповеди и идеалы от нас никто не отнимал. Благословен человек, который не боится высоты идеалов и не ужасается своей греховности, ибо это две крайности. Одна крайность, когда человеку страшно: вот эта высота – и ему просто страшно, и он старается не смотреть туда; другому же просто страшен свой грех, и он тоже не может смотреть туда. Но есть путь, есть заповедь, которую дал нам  преподобный Силуан Афонский: "Держите ум в аде, но не отчаивайтесь". Т.е. наша греховность нисколько не  удаляет от нас идеалы святости,  и мы стремимся к ним.

Сегодня память иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Вообще Неопалимая Купина – это чудо, которое увидел Моисей на горе Синай. Он увидел куст, который горел и не сгорал, и он был так поражен этим. Он  слышал слова: "Аз есмь Бог отца твоего, Бог Авраамов и Бог Исааков и Бог Иаковль" (Исх. 3, 6). Вот этот образ Неопалимой Купины есть образ служения не уставая, служения  не сгорая.

Сегодня среди интеллигенции, среди людей, которые занимаются умственным и физическим трудом, вошло в обиход слово "выгорание", "перегорание", т.е. человек не хочет жить, ему ничего неинтересно, он устал от жизни – и это есть грех, в котором надо каяться, ибо нельзя уставать от жизни, которую дал нам Господь. Нужно всегда благодарить за нее и находить хотя бы что-то доброе, какую-то маленькую зацепочку, потом будет еще больше. Так мы со временем дойдем до того, когда уже будем понимать, что все – благо: и счастье, и несчастье, и горе, и радость, и скорби, и радости – все это дано Богом нам для нашего испытания.

Когда мы будем с благодарностью принимать все, что нам Господь дает, то не будем мудрствовать лукаво, не будем впадать в грех уныния от осознания своей греховности, не будем впадать в прелесть от ощущения своей святости, которая нас посетила, а будем всегда благодарить Бога и помнить только об одном, что живем мы Им, Он дает нам силы, Он дает нам радость. А от нас требуется одно: принять и благодарить, благодарить и гореть не сгорая.

Молитвами Святой Владычицы нашей Богородицы и всех Святых Господь да поможет нам так жить, не сразу, не сегодня, а шаг за шагом, день за днем, год за годом, и мы достигнем высот. Главное, не убояться, верить – с помощью Божией, милостью Божией, благодатью Божией для верующих все возможно. Аминь».

В завершение праздника состоялось коллегиальное собеседование архиепископа Феогноста с  насельницами монастырей.

Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ