Архиепископ Феогност совершил в Зачатьевском монастыре Литургию Преждеосвященных Даров

17 апреля 2019 года, в среду седмицы 6-й Великого поста, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре.

За богослужением в надвратном храме в честь Спаса Нерукотворного Образа молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов, прихожане и гости обители.

Церковные песнопения исполнил сестринский хор монастыря.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Там, где присутствует гордыня, разрушается всё, ибо гордость – это яд. Подобно тому, как у клеща или скорпиона несколько миллиграммов яда достаточно, чтобы человек умер, точно так же и гордыни нужно совсем немного, чтобы разрушить человека. Она разрушает его изнутри и калечит всех, кто находится рядом с ним. И только смирение лечит от гордыни.

Наверное, нет такого православного христианина, который не хотел бы стать смиренным, просто мы не знаем, как нам смириться. Человек мучается от своей гордыни, он не рад тому ”яду”, который блуждает по его крови, он хочет от него избавиться, но не знает, как, какие основания есть для того, чтобы смирение победило в нас и мы стали мужественными. А основание только одно – вера. Вера в Промысл Божий; вера, которая была у праотцев и отцов; вера, которая делала слабых сильными; вера, которая творила чудеса.

В сегодняшнем ветхозаветном чтении мы слышали историю Иосифа. Братия по слабости предали его. По простоте душевной он рассказал им сон, который возбудил в них ревность (см.: Быт. 37, 1–36). Они бросили его в яму, где Иосифа взяли купцы и продали в рабство. Потом Иосиф стал первым человеком у фараона, но ни братья, ни он не знали, зачем это. И только когда начался голод на земле, стало понятно, как Господь промыслительно всё сотворил.  

Кротость и вера в Промысл Божий – это оружие, но оружие не наше, а Божие. Мы являемся только исполнителями, не всегда понимающими, что то, что происходит, это воля Божия... А если не хватает веры принять всё это, нужно иметь мужество признаться в своем неверии, своем богоборчестве, своем неприятии воли Божией, и это тоже будет честно. Может быть, именно через это человек придет к покаянию и со временем смирится. Лишь бы не обманывать самих себя, не оправдываться и не лгать себе, окружающим и Богу.

Вера – это основание для нашего смирения и мужества. Вера делает нас смиренными и мужественными, а смиренный и мужественный человек с уважением относится ко всему, что его окружает – человеку, природе, ко всем обстоятельствам, – и потому побеждает, побеждает не своей силой, а силой Божией. Потому, что он смирился и стал кротким, Господь через него творит чудеса.

И да поможет нам Господь понять эту простую истину и поверить в то, что мы конечны, а Бог бесконечен. Конечное не может постигнуть замысла бесконечного…

Когда-то Августин Блаженный увидел некоего юношу, который ракушкой переливал воду из моря в яму. Августин подошел и спросил: ”Что ты делаешь?” ”Я хочу вычерпать всё море в эту ямку”, – ответил юноша. ”Безумный, разве это возможно?” И тогда юноша, который оказался Ангелом, сказал: ”А ты хочешь понять Святую Троицу… Разве это не безумие! Разве это возможно!” И Августин смирился.

Дай Бог и нам всем смирения, кротости, основанием которых является наша вера, вера в Бога-Промыслителя, Бога-Спасителя.

Молитвами преподобных и богоносных отцев наших и всех святых Господь да откроет нам очи сердечные, просветит их, и да полюбим мы веру, смирение, кротость, благоговение и да будут мужество и победа над нашей немощью и всеми кознями диавольскими.

Всех вас благодарим за святые молитвы, причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Тайн».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ