Архиепископ Феогност возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Даниловом монастыре

14 апреля 2016 года, в четверг 5-й седмицы Великого поста, день памяти прп. Марии Египетской и прп. Евфимия, архим. Суздальского, чудотворца, собеседника прп. Сергия Радонежского, Литургию Преждеосвященных Даров в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы иерейским чином возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) с братией обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Данилова монастыря.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Человек слаб по своей природе греховной, и страхи одолевают его. И хочет человек вырваться из этих страхов, но не может. Хочет человек избежать искушений и не может. И остается он в состоянии беспомощности и страха. Но ведь есть заповедь Христа Спасителя: "Бдите, да не внидите в напасть" (Мк. 14, 38). Как просто и как ясно! Для того, чтобы не впасть в напасть, нужно бдеть.

Бдительность – какая это глубокая и великая добродетель! Как она каждому из нас необходима. Ибо если нет бдительности, то и страха тоже не будет, и молитвы не будет, и поста не будет, и милости не будет, и ни одной добродетели не будет, если не будет бдительности. "Бдите, да не внидите в напасть".

Но и такой упрек сказал Господь ученикам, когда Он их просил помолиться: "Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?" (Мф. 26, 40). Как же необходимо нам быть в этой бдительности; молитвы наши могут быть и без слов, но как важно нам быть в этом состоянии бдительности и предстоять Богу, предстоять Ему, ходить пред Ним, говорить пред Ним, думать пред Ним – это и есть состояние бдительности.

Есть еще более высокое, но уже недоступное нам: "Аз сплю, а сердце мое бдит" (Песн. 5, 2). Это когда и во сне человек сердцем своим предстоит Богу и сердце его пред Богом – эта высота сегодня для нас недостижима. Хотя бы нам научиться некоторое время побдеть, побыть во бдении, в предстоянии пред Богом.

Сегодня память прп. Марии Египетской – она 47 лет была во бдении! А ведь от нас требуется быть хотя бы немного во бдении.

Есть такая церковная служба, куда приходят верующие православные христиане, – Всенощное бдение. Почему оно такое большое? Да хотя бы немного побдеть на нем, забыть о своих делах, забыть о том, что ты делаешь, забыть о том, кто ты есть. Но как же это трудно! Проще сделать тысячу поклонов, проще написать тысячу грехов на бумаге, проще прочитать тысячу молитв, а вот побдеть – это сложно. Есть такой пример: это было в далеком XVI веке, когда великий государь и царь Иоанн Васильевич молился в храме. Когда он вышел из храма набожный, как он думал, его встретил юродивый и спросил: "Иванушка, где ты был?" Царь ответил: "Не видишь, юродивый, из храма иду". "Да нет, ты не был в храме – ты на Воробьевых горах дворец себе строил".

И как часто каждый из нас, будучи в храме, еще о чем-то думает, еще о чем-то размышляет – вот это как раз и есть отсутствие бдения. Пусть хотя бы немного, но побдеть, побыть с Богом. Эта добродетель – необходимое условие для всех наших добрых дел. И не нужно унывать, отчаиваться, когда не получается побдеть. Хотя бы 5 минут, 10, 15, час, два, но побдеть, побыть с Богом, и тогда-то мы не впадем в напасть, ибо есть слова Спасителя: "Бдите, да не внидите в напасть". Учиться бдеть – в этом будет наше спасение. И мы увидим, что наши искушения как-то отходят от нас, и врагов становится меньше, и глупостей делаем мы меньше, когда просто начинаем бдеть, т.е. предстоять пред Богом, ходить пред ним, думать пред ним и говорить пред ним.

Молитвами св. Марии Египетской, прп. Евфимия чудотворца, св. благоверного князя Даниила Московского Господь поможет нам встать на путь бдения и не отчаиваться, когда труды наши не увенчаются сразу успехом, трудиться. И падшие восстают; остаются в падении только те, кто не хочет встать и идти. Нужно верить и трудиться, и Господь поможет, ибо Он с нами. А если с нами Бог, то кто против нас?

Всех Вас благодарю за святые молитвы, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин».         

 

Материалы по теме

Публикации:

Епископ Солнечногорский Алексий
Епископ Солнечногорский Алексий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Петропавловский мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь