Архиепископ Феогност отслужил Литургию в Стефано-Махрищском монастыре

3 сентября 2015 года, в день преставления святителя Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, Махрищского чудотворца, Божественную литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Богослужение совершалось в Троицком храме обители, где почивают мощи святителя Варлаама.

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Троице-Сергиевой лавры; игумен Игнатий (Молчанов), наместник Кирилло-Белозерского мужского монастыря; клирики Троице-Сергиевой лавры и Стефано-Махрищского монастыря. 

По завершении Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

Затем владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

"Вначале сотворил Бог небо и землю" (Быт. 1, 1), – этими словами начинается книга, которую называют Библия, Священное Писание. Под "землей" святые отцы подразумевают материальный мир, а под "небом" – мир духовный. Святые – это те, кто преодолели притяжение земного мира и достигли неба. Счастливы мы, что есть у нас молитвенники на небе, которые когда-то были на земле и понесли все скорби, и труды, и беды, и утраты. Они, как никто другой, понимают наши скорби. Потому-то мы и обращаемся к тем, кто, быв на земле, вошел в небесный мир. Там наши молитвенники, там Небесная Церковь, там Небесный Иерусалим.

Сегодня мы молитвенно празднуем память святителя Варлаама, епископа Суздальского, он был игуменом этой обители, затем был правящим архиереем Суздаля, а затем снова пришел в родную обитель и угодил Богу, и взял его Господь к Себе. 

Сегодня мы обращаемся к нему молитвенно: "Святителю Варлааме, и нам помоги преодолеть земное притяжение и достигнуть тех обителей, где ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная". Аминь».

В завершение торжества для гостей монастыря насельницы обители подготовили музыкальное поздравление, прозвучавшее за праздничной трапезой.

Краткая справка

Святитель Варлаам, епископ Суздальский и Тарусский, Махрищский чудотворец (+3 сентября около 1585 г.), был правнуком насельника Махрищского монастыря иеромонаха Серапиона. Начало монашеской жизни положил в Троицкой обители преподобного Стефана, став в 1557 году игуменом монастыря. В 1570 году по повелению царя Иоанна Грозного хиротонисан во епископа Суздальского и Тарусского, на кафедре пребывал около 15 лет. Незадолго до кончины оставляет управление епархией, последние дни жизни проводит в Махрищской обители.

Святитель Варлаам участвовал в важнейших церковно-государственных событиях второй половины XVI столетия. Благодаря усердию Владыки были прославлены во святых: прп. Стефан Махрищский, прмчч. Григорий и Кассиан Авнежские, прп. Евфросиния Суздальская.

Мощи святителя были обретены 9 июля 1998 года. В 2000 году святитель Варлаам был прославлен в лике местночтимых святых Владимирской епархии.

В настоящее время мощи святителя Варлаама открыто почивают в Троицком храме Стефано-Махрищского монастыря. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ