Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Аносином Борисоглебском монастыре

4 января 2020 года, в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, в Аносином Борисоглебском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник. 

Накануне в храме, посвященном празднуемой святой, было отслужено торжественное всенощное бдение. 

В сам праздничный день Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност. 

По окончании богослужения, обращаясь к собравшимся, владыка подчеркнул, что «каждый из нас находится в узах своих грехов, которые сдерживают нас и не пускают ко Господу, препятствуют благодати Божией, которая должна быть в нас обильна, но грех, живущий в нас, отталкивает благодать Божию. И мы обращаемся к Анастасии Узорешительнице, дабы она помогла нам избавиться от тех грехов, которые у нас есть». 

«Некоторые думают, что речь идет только о тех, кто содержится в узах, то есть в тюрьме, но ведь на самом деле столько людей на свободе, которые скованы грехами более, чем заключенные в тюрьме кандалами, цепями и решетками, – продолжил архиерей. – И освободиться от своих грехов – это значит стать свободным. Раб может обладать свободным духом, а господин может быть рабом своих страстей, что еще более несчастно, потому что он содержим узами своего греха. Поэтому мы обращаемся к святой мученице Анастасии, дабы она дала нам решимость побороть эти узы греха, которые есть у каждого.

Но вместе с тем мы благодарим Бога за то, что мы сегодня в храме молимся, значит, если есть в нас какая-то неправда, она не мешает нам быть в храме, не мешает быть в Церкви Христовой. И это великая радость и утешение, что Господь нас призывает к Себе и мы идем к Нему, приобщаемся Тела и Крови Христовой и во Христе становимся свободными». 

«Будем же помнить о том, что есть узы, но вместе с тем будем помнить и о том, что есть Господь, к Которому мы обращаемся: "Врачу душ и телес", – и Он уврачует и наши души, и телеса. Нам же нужно благодарить Его за это, потому что, когда мы слишком начинаем причитать о своих грехах и занимаемся самопоеданием и самобичеванием, это не доброе, а злое дело. 

Помните о том, что есть зло, но есть и милость Божия и есть желание преодолеть ту неправду, которая есть в каждом из нас. Господь же милостив и человеколюбив – Он всегда поможет! Просто исцеление всегда совершается во времени. Ни одна болезнь, кроме чудесных случаев, не ведет сразу к исцелению. Любая болезнь требует времени, чтобы прошли боль и неправда, которые мы нажили своими грехами. 

Поэтому будем трудиться над своим исправлением, но вместе с тем не будем унывать, а будем благодарить Бога и радоваться тому, что Он призывает нас к Себе и не оставляет, что Он является Врачом душ и телес наших», – заключил владыка Феогност.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ