Архиепископ Феогност возглавил торжества в Стефано-Махрищском монастыре в день памяти основателя обители

27 июля 2019 года Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь отметил день памяти своего основателя – преподобного Стефана, игумена Махрищского. 

Накануне, 26 июля, была совершена малая вечерня с чтением акафиста преподобному Стефану у его святых мощей. Все богослужения, начиная с малой вечерни, возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност в сослужении клириков обители и гостей в священном сане, прибывших на торжество. 

Всенощное бдение было отслужено в храме преподобного Стефана, где под спудом почивают его святые мощи.

Канон на утрени читали благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов) и настоятель московского Троицкого подворья лавры архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, небесным покровителем которого является преподобный Стефан Махрищский.

27 июля, в день преставления преподобного, были совершены две Божественные литургии. Раннюю Литургию в храме преподобного Стефана Махрищского возглавил архимандрит Павел (Кривоногов).

Поздняя Литургия совершалась собором духовенства в Троицком храме монастыря, возглавил ее архиепископ Каширский Феогност.

Перед началом поздней Божественной литургии у святых врат обители состоялась встреча крестного хода из Троицкого храма г. Карабаново, который возглавил благочинный Александровского церковного округа протоиерей Олег Михайлов.

Среди клириков, принявших участие в богослужении, Вологодскую митрополию, в пределах которой преподобным Стефаном был основан еще один Свято-Троицкий монастырь на реке Авнеге, представил игумен Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря Игнатий (Молчанов).

За богослужением молились: игумения Елисавета (Жегалова) с сестрами обители и монастырского подворья, игумения Свято-Скорбященского женского монастыря Владимирской епархии Магдалина (Лушина), благотворители, многочисленные гости и паломники.

За Литургией пел сестринский монастырский хор, под управлением регента – монахини Гавриилы (Водолазовой).



Его Высокопреосвященство, архиепископ Феогност произнес проповедь, в которой сказал, что каждый из нас стоит перед выбором: как ему жить – ходить пред Богом, и значит, выбрать путь святых, пребывающих с Господом в вечности, или постоянно оглядываться на людей и, подобно жене Лота, навсегда остаться мертвым соляным столпом.

Завершил позднюю Литургию крестный ход, направившийся из Троицкого собора в храм преподобного Стефана Махрищского, где был совершен торжественный молебен у святых мощей.

За праздничной трапезой для гостей монастыря прозвучало музыкальное поздравление, которое подготовили сестры, дети монастырского приюта «Ковчег» и паломники обители.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ