Архиепископ Феогност возглавил в Алексеевском монастыре празднование в честь иконы Богоматери «Всецарица»

31 августа 2017 года в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялось празднование в честь главной святыни обители – образа Божией Матери, именуемого «Всецарица». Уже более 20 лет список с афонского образа Пресвятой Богородицы «Всецарица» (по-гречески «Пантанасса») находится в монастырском храме Всех святых. 

В этот день праздничную Божественную литургию в честь образа Божией Матери «Всецарица» в Алексеевском монастыре совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров, старший священник монастырского скита при храме Святителя Тихона Задонского в Сокольниках протоиерей Александр Симаков. 

За богослужением молились настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами, прихожане и благочестивые паломники, многие из тех, кто еженедельно участвует в молебственном пении перед чудотворным образом Пресвятой Девы, прося о здравии для себя и близких. 

Слаженно и благоговейно звучали песнопения Божественной литургии в исполнении хора Алексеевского монастыря.  В переполненном храме сохранялась радостная праздничная атмосфера. И все присутствующие единым сердцем и едиными устами славили Пресвятую Богородицу «Пантанассу». 

Проповедь перед Причастием произнес старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. 

По окончании богослужения с архипастырским словом к собравшимся обратился владыка Феогност, напомнив о том, как Марфа и Мария принимали Христа в своем доме, и отметив, что Господь не осудил Марфу, но благословил ее служить. Но благословенна и Мария, «потому что слушает божественные словеса… В этой жизни у каждого человека есть свой дар и каждый должен своим даром служить Богу. И нет дара большего или меньшего – у Бога все дары велики... А  когда мы  начинаем завидовать и ревновать, тогда силы уходят  и мы остаемся ни с чем».  Завершая проповедь,  Его Высокопреосвященство пожелал всем «…увидеть дар, данный нам Богом, возблагодарить за этот дар, служить и умножать этот дар»

В завершение состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие владыка Феогност, игумения Ксения с сестрами, духовенство монастыря,  прихожане и гости обители. 

Краткая справка 

На Святой Горе Афон образ Божией Матери «Всецарица» прославился множеством исцелений, главным образом,  онкологических больных. В России также не оскудевает поток чудотворений, происходящих по молитвам ко Пресвятой Деве перед Ее иконой «Всецарица». В Алексеевской обители еженедельно по воскресным дням служится молебен перед этим чудотворным  образом. Храм Всех святых до отказа заполняют люди, ищущие утешения и помощи Пресвятой Богородицы в телесных и духовных недугах, в  тяжелых жизненных ситуациях.

 

Фото: В. Ходаков

 


  

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ