Архиепископ Феогност возглавил в Даниловом монастыре празднование дня памяти благоверного князя Даниила Московского

17 марта 2019 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы празднование дня памяти благоверного князя Даниила Московского, святые мощи которого почивают в храме святых отцов семи Вселенских Соборов монастыря.

В Троицком соборе обители за Божественной литургией свт. Василия Великого Его Высокопреосвященству сослужили наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) и братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Данилова монастыря (регент – Г.Л. Сафонов).

По окончании Литургии архиепископ Феогност совершил славление празднуемому святому и прочитал молитву перед чтимой иконой и ковчегом с частицей мощей благоверного князя Даниила Московского, изнесенными в центр храма.

В завершение владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:


«Во имя Отца, и Сына и, Святого Духа!

Сегодня Русская Церковь, а град Москва особенно, торжественно и молитвенно воспоминают святого благоверного князя Даниила Московского. Тем более что его память совпала с Торжеством Православия, которое мы тоже с благодарением сердца молитвенно прославляем и благодарим Бога за то, что мы являемся чадами Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать свое благословение наместнику архимандриту Алексию, братии и всем благочестивым паломникам, которые пришли сегодня, чтобы помолиться в Даниловом монастыре его основателю и ктитору святому благоверному князю Даниилу Московскому.

Возвращаясь к памяти благоверного князя Даниила Московского, хочется вспомнить о том, что он был одним из четырех сыновей Александра Невского, самым младшим, самым тихим и кротким.

В качестве наследства ему достался незначительный удел. Во времена Александра Невского град Москва был очень маленьким городком. Была Рязань, была Тверь, был Киев, были Владимир, Суздаль, Ростов, Новгород, Псков… Москва же была маленькой и захудалой, но именно Москва досталась младшему сыну Александра Невского Даниилу, которого мы теперь зовем Московским. Он воистину был кроток, и на его примере мы видим, как сбываются слова Господни. В Нагорной проповеди сказано: “Блаженны кротции, яко тии наследят землю“ (Мф. 5, 5). Не звероподобные, не могучие, не сильные и славные, а кроткие.

У Даниила были братья: Андрей Городецкий,  Дмитрий Переславльский, который стал потом Великим князем Владимирским… Они воевали между собой, и только Даниил был кроток и смирен. Как сказано у пророка Исаии, “Господь говорит: На кого воззрю? Токмо на кроткого и молчаливого и благоговеющего пред словами уст Моих“ (см: Ис. 66, 2). Таковым был Даниил Московский, и он показал нам, что кротость, смирение, вера – это тоже оружие. Такое сильное оружие, которое не может победить никакой враг. Достаточно только смириться всем сердцем, стать кротким и молчаливым, благоговеть пред Богом и благодарить Его за всё, быть на своем месте и делать свое дело, и тогда Сам Господь совершит то великое, о котором каждый из нас когда-то думал или думает…

Сегодня, в день памяти Даниила Московского, хочется вновь и вновь напомнить себе и всем нам о том, что кротость прославляется и кроткие воистину наследуют землю.

Молитвами святого благоверного князя Даниила Московского Господь да усмирит и укротит наши гордые сердца! И да станем мы кроткими, смиренными и благоговеющими пред словами уст Божиих.

Всех вас благодарим за святые молитвы. Причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Тайн. Аминь».

 

Фото: Владимир Ходаков

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ