Архиепископ Феогност возглавил в Зачатьевском монастыре празднование образу Богоматери «Милостивая» и передал настоятельнице обители Патриаршее поздравление с днем игуменства

25 ноября 2017 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялось празднование чудотворному монастырскому образу Пресвятой Богородицы «Милостивая».

Накануне в соборном храме, наполненном богомольцами, было отслужено всенощное бдение с литией и акафистом.

В сам день праздника состоялись две Литургии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла позднюю Божественную литургию возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Его Высокопреосвященству сослужили почетные представители московского духовенства: секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протопресвитер Владимир Диваков; настоятель храма Преображения Господня в Богородском протоиерей Дамиан Круглик; настоятель храма Иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине протоиерей Георгий Полозов; настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех протоиерей Иоанн Каледа; настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове протоиерей Кирилл Каледа; и.о. наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Даниил (Константинов); наместник Пафнутиево-Боровского мужского монастыря иеромонах Пафнутий (Архипов); другие приглашенные священнослужители и все клирики монастыря.

За Литургией молились настоятельницы женских монастырей, приехавшие разделить радость праздника и поздравить настоятельницу Зачатьевской обители игумению Иулианию (Каледу) с днем игуменской хиротесии: настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря игумения Екатерина (Чайникова); настоятельница Богородице-Одигитриевского Житенного монастыря г. Осташкова Тверской митрополии игумения Елисавета (Евдокимова).

По заамвонной молитве торжественный крестный ход направился к вновь установленной каменной палатке-сени с мозаичной копией чудотворной монастырской иконы Божией Матери «Милостивая». Высокопреосвященнейший владыка возглавил чин освящения иконы Богородицы. 

По освящении мозаичного образа крестоходцы возвратились в храм, где после молитвы и величания Царице Небесной архиепископ Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Поздравлю всех с праздником – днем памяти иконы Божией Матери, именуемой “Милостивая“ – и матушку игумению с днем игуменства. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил передать свое Патриаршее благословение, поздравление с праздником – днем игуменства – матушке игумении, сестрам и всем тем, кому дорога эта святыня – Зачатьевский монастырь, – всем паломникам и богомольцам.

Велика и непостижима сила Божия, и воистину милостив Господь: милости Господни, милости угодников Божиих. Заступница усердная рода христианского – Матерь Божия “Милостивая“, но, приходя к иконе, не всегда мы получаем просимое, не всегда мы исцеляемся от своих недугов. И тот, кто имеет крепкую веру, понимает, что не пришло время и надо потерпеть, а кто-то начинает роптать и сомневаться. Благословен человек, который поверил Господу, поверил Богу, поверил в то, что Господь прежде нашего прошения знает то, о чем мы просим, но подает нам только то, что нам полезно. И те немощи, которые есть у каждого из нас и которые мы преодолеваем, – это великая милость Божия, потому что тот, кто видит свои грехи, выше того, кто видит ангелов, ибо человек, который увидел ангела, просто в восторге, но человек, который увидел свой грех, стремится его исправить.

Подобно тому, как в темной комнате мы не видим пыль, но, когда солнечный луч проникает в эту комнату, мы увидим, какое количество пыли в этой комнате. Подобно тому и человек: когда луч благодати Божией проникает в душу человека, то мы видим, сколько же там нечистоты и мерзости, но это не должно ужасать нас, ибо мы призваны к совершенству. Даже апостол Павел, как говорит о себе, трикраты просил у Господа, т.к. был дан ему пакостник плоти: “Ангел сатанин да пакости ми деет“. Господь сказал ему: “Довлеет ти благодать моя – сила бо моя в немощи совершается“ (см. 2 Кор. 12, 7–9). Эти слова дают нам великое утешение, но мы должны помнить только об одном очень важном: тогда, когда мы приносим плод добра, когда мы преодолеваем свои немощи, благословенны мы пред Богом. Но когда мы их, эти немощи, либо не видим, либо видим, но впадаем в уныние, тогда горе нам и беда. Очень важно стремиться к совершенству и, преодолевая свои немощи, приносить Господу плоды. Ну не каждому дано построить храм, не каждому дано написать икону, не каждому из нас даны какие-то деяния! Но ведь милостивое сердце человека, и милость человека, произливающаяся на ближнего, – это тоже великий дар! – и нечаянное ласковое слово иногда излечивают скрытую депрессию. И когда в наших глазах есть любовь, есть доброта и есть мир, то люди, встречаясь с нами, преображаются – они становятся лучше. И это также дар, это великий дар, дар Божий, когда в наших глазах, в нашей жизни есть место любви Божией и есть место любви к человеку.

Матушка игумения, благодарение Богу: обитель Зачатьевская есть украшение града Москвы. Ваше сестричество – это светильнички, которые теплятся своей молитвой и в любви к Богу на радость всему православному миру, который сюда приходит. Дай Бог Вам доброго здоровья. Видим, какие труды Вы предпринимаете, начиная с росписи храма, и, думаю, на ближайшие сто лет работы в монастыре еще хватит. Поэтому Господь Вас, и сестер, и всех, кто любит сию дивную обитель, да сохранит на многая и благая лета! Аминь».

В течение праздничного дня не иссякал поток верующих, поклонявшихся чудотворному образу в соборе и мозаичной иконе в палатке-сени. Все гости и паломники получили от Матери Божией «Милостивая» благодатное утешение и укрепление сил. 


Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ