Борисоглебский Аносин монастырь отметил 197-ю годовщину со дня своего основания

1 октября 2020 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Евмения, епископа Гортинского, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил праздничную Божественную литургию в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре.

В этот день Аносин монастырь отмечает 197-ю годовщину со дня своего основания.

Накануне вечером было отслужено всенощное бдение с литией в Борисоглебском пределе Троицкого собора обители.

В сам день праздника Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители.

За богослужением молились настоятельница Борисоглебского Аносина монастыря игумения Мария (Солодовникова), настоятельница Пюхтицкого подворья в Москве игумения Филарета (Смирнова), старшая сестра Свято-Успенского скита-подворья с. Епифань Тульской области монахиня Фекла (Мельникова), сестры, прихожане, паломники и гости обители.

По заамвонной молитве был совершен праздничный крестный ход вокруг стен монастыря.

У поклонного креста во время крестного хода архиепископ Феогност и духовенство монастыря совершили заупокойную литию о почивших настоятельницах и насельницах обители.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший владыка передал игумении Марии с сестрами благословение и поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем основания обители и пожелал помощи Божией в трудах благочестия и богоугодной жизни.

В ответном слове матушка Мария поблагодарила архиепископа Феогноста за посещение Борисоглебского Аносина монастыря и в знак уважения преподнесла на память о праздничном событии богослужебное кадило.

Затем всем присутствующим было предложено традиционное монастырское угощение.

Краткая справка

Исторически основание Аносина монастыря связано с именем выдающихся подвижников девятнадцатого столетия: московского святителя Филарета (Дроздова) и игумении Евгении (Мещерской).

В 1799 году княгиней Евдокией Мещерской (будущей игумении Евгении) было приобретено село Аносино на живописном берегу реки Истры, и воздвигнут храм в честь Живоначальной Троицы с приделами Тихвинской иконы Божией Матери и святых страстотерпцев Бориса и Глеба (в память о почившем супруге).

В 1821 году при церкви была открыта богадельня, преобразованная вскоре в женское общежитие, а затем – в монастырь. Устав для общежития был составлен лично святителем Филаретом (Дроздовым), который и впоследствии не оставлял Аносину пустынь своим милостивым вниманием, любил навещать обитель и дорожил духовной дружбой с ее настоятельницами.

Княгиня Евдокия Мещерская, давно желая принять монашество, ходатайствовала о своем вступлении в общежитие, а по настоянию святителя Филарета (Дроздова) приняла крест игуменства.

В 1823 году на праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня княгиня Евдокия Мещерская была пострижена в монашество святителем Филаретом с именем Евгения, и на следующий день возведена в сан игумении. 1 октября 1823 года введена в управление новой обителью, став, таким образом, первой настоятельницей Аносина монастыря. Этот день стал считаться днем основания обители и ежегодно отмечался молебном и крестным ходом.

В настоящее время ежегодно этот памятный день торжественно воспоминается в истории обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ