Божественную литургию в Николо-Вяжищском ставропигиальном женском монастыре возглавил иеромонах Роман (Кошелев) исполняющий обязанности духовника обители

15 февраля 2024 года в праздник Сретения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Божественную литургию в нижнем храме Никольского собора во имя святителя Евфимия Новгородского Николо-Вяжищского ставропигиального женского монастыря возглавил временно исполняющий обязанности духовника обители иеромонах Роман (Кошелев), насельник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

За богослужением молились игумения Антония (Корнеева), настоятельница Николо-Вяжищского монастыря, клирик обители иеромонах Дионисий (Изилянов), сестры, прихожане и паломники.

По окончании богослужения иеромонах Роман зачитал Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи.

В этот день исполняющий обязанности духовника отслужил молебен с акафистом перед ракой святителя Евфимия, архиепископа Новгородского (†1458).

Затем была совершена панихида по почившим насельникам монастыря.

Краткая справка

Николо-Вяжищский монастырь был основан более шестисот лет назад на землях Великого Новгорода. Начало этой мужской обители было положено в 1411 и 1419 годах постройкой деревянных храмов во имя святителя Николая и преподобного Антония Великого. Монастырские хроники называют основателями и строителями обители иноков Евфросина, Игнатия и Галактиона, а первым настоятелем – пришедшего к ним иеромонаха Пимена. В монастыре подвизался будущий святитель Евфимий II, архиепископ Новгородский. По его инициативе в обители началось каменное строительство. Летописи говорят, что перед кончиной (†1458) святитель спешил завершить роспись нового храма в честь апостола Иоанна Богослова и завещал похоронить себя в любимой обители. В те годы монастырь уже жил по общежительному уставу. В последующие века в монастыре продолжилось строительство.

В XV cтолетии Николо-Вяжищский мужской монастырь был одним из самых богатых и влиятельных на северо-западе страны наряду со знаменитыми Юрьевым, Антониевым и Варлаамо-Хутынским. В нем существовала книгописная мастерская, устроенная, вероятно, святителем Евфимием.

В 1580 году, во время Ливонской войны, и в начале XVII века при шведской оккупации монастырь был разорен. Монашеская жизнь в нем возобновилась после Смутного времени. В XVII–XVIII веках обитель пользовалась покровительством московских государей, имела подворье в Новгородском кремле, жалованные земли и приписные монастыри.

В 1920 году монастырь был закрыт, храмы переданы в аренду прихожанам, корпуса стали колхозным владением. Последний настоятель монастыря викарий Новгородской епархии епископ Серафим (Велицкий) был арестован в 1927 году, через несколько месяцев скончался и был похоронен в обители. Никольский собор до окончательного закрытия в 1931 году существовал как приходской храм. Постройки монастыря пострадали также и в годы Великой Отечественной войны. В 1964 году государство начало здесь восстановительно-реставрационные работы.

5 июня 1989 года возвращенная Церкви обитель была открыта как женская, поднимать ее из руин приехали сестры Пюхтицкого монастыря. Настоятельницей обители с возведением в сан игумении была назначена также пюхтицкая постриженица монахиня Антония (Корнеева). 11 сентября 1989 года в Никольском соборе отслужили первую Божественную литургию. 31 марта 1990 года митрополит Ленинградский и Новгородский, будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил нижний храм Никольского собора во имя святителя Евфимия Новгородского. 7 октября 1995 года Николо-Вяжищский монастырь получил статус ставропигиального.

Фото: Владимир Ходаков, Дарья Филатова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь