Данилов монастырь стал одним из организаторов XII Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество»

17 января 2020 года финальным аккордом рождественских святочный дней стал Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество». Кулинарная олимпиада состоялась в Москве уже двенадцатый раз на площадке исторического парка «Россия – моя история» на ВДНХ.

Мероприятие организовали Данилов ставропигиальный мужской монастырь и Центр возрождения традиций.

По словам организаторов, с каждым годом фестиваль собирает всё больше участников. Молодые кулинары, а в фестивале участвуют студенты колледжей сферы услуг, школьники, соревновались в приготовлении рождественских блюд и сервировке праздничных столов. На фестивале не только готовили, но и учили кулинарному мастерству. Для гостей гастрономического праздника провели мастер-классы, а также представили традиционные рождественские столы посольств православных стран.

Даже опытные операторы терялись в разнообразии картинок, видов и блюд, представленных участниками фестиваля, которых в этом году было более 30-ти из разных регионов страны, а также участие в гастрономическом фестивале приняли порядка сорока индивидуалов.

Соревнования проходили в четырех номинациях. Каждый участник должен был по условиям конкурса представить мясной рождественский закусочный стол и изделия из пряничного теста. Студенты колледжей сферы услуг, будущие повара и технологи под присмотром своих преподавателей изучали, постигали традиции рождественского стола. 

Из Крыма на самолете в Москву были доставлены галантин, совершенно забытое сегодня блюдо, фаршированный по-ялтински поросенок и баранья нога с мятой. Самым сложным было всё это, по словам участников, доставить. Много часов ушло на приготовления этих старинных изысканных блюд.

Каждый регион представлял свою специфику, особенности рождественского стола. Было множество видов пряников: глазированные, архангельские козули, с начинками и без, разных форм и объемов. Многие команды представили волшебные пряничные домики, рождественских агнцев.

Некоторые показывали свое мастерство в приготовлении домашней колбасы.

Участники из Адыгеи угощали всех своим сыром, которого было представлено более 8 видов. Они учили отличать подделку от настоящего по главному признаку – запаху. Студенты Майкопского государственного университета отлично знают технологию производства сыра.

Данный фестиваль уже давно стал профессиональной площадкой по обмену опытом и предоставляет будущим поварам возможность влюбиться в профессию и познакомиться с разнообразием кулинарного мира, этнических традиций, которые могут характеризовать целую нацию. В этом году на фестиваль прибыли команды из Белоруссии, Молдавии, Греции, Кипра, Болгарии. Болгарию представляли семинаристы. Они впервые в России: пазмах и многолюдство Москвы, а также огромные храмы их потрясли.

Оценивало столы, блюда профессиональное жюри, в состав которого вошли известные шеф-повара, представители кулинарных ассоциаций и Национальной гильдии шеф-поваров, специалисты-кондитеры. Все они убеждены, что повар – творческая профессия. Особое внимание к деталям. Сначала знакомство со всеми представленными столами, особая оценка сервировки стола, потом отдельные представления блюд, рассказ о рецептуре, истории, новшествах. Процесс судейства долог и непрост, но честен и без пристрастий. Но в этой кулинарной олимпиаде нет проигравших.

Как отметил иеромонах Феогност (Ткачев), настоятель Преображенского скита Данилова ставропигиального мужского монастыря, все участники молодежного гастрономического фестиваля прибывают сюда порадоваться, поделиться своей радостью о Рождестве Христовом. «А где есть любовь, радость, там есть и место творчеству», – сказал отец Феогност. Батюшка традиционно окормляет проведение фестиваля, площадку которого посетил и познакомился с участниками епископ Солнечногорский Алексий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря.

Творчества в рамках фестиваля было представлено много. Каждый стол, участник были непохожи на другого. Всё действо сопровождалось национальными танцами, песнями, рассказом о разных регионах. После оценок жюри происходил процесс угощения.

Все участники фестиваля отмечают, что главное блюдо любого рождественского стола в любые точки мира – это любовь, сердечность, радость общения, а всё остальное уже приложится.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ