Делегация монашествующих Коптской Церкви посетила Зачатьевский монастырь

22  июня 2017 года, в день памяти святителя Кирилла Александрийского, общего святого для православных и коптов, Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь  посетила делегация представителей монашества Коптской Церкви.

Делегация прибыла в Москву 17 июня с целью совершения паломничества по православным обителям России в соответствии с решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Коптского Тавадроса II. Данная поездка является ответным визитом: ранее, в ноябре 2016 года, делегация представителей монашества Русской Православной Церкви  совершила паломничество к общехристианским святыням Египта.

В составе прибывшей делегации присутствовали: епископ Даниил, настоятель монастыря Преподобного Павла Фивейского в Восточной пустыне близ Красного моря, помощник Патриарха Тавадроса II по делам монастырей и монашества Коптской Церкви, глава делегации; епископ Епифаний, настоятель монастыря Преподобного Макария Великого в Нитрийской пустыне; епископ Сильван, настоятель монастыря Преподобного Пахомия Великого в Луксоре; епископ Кирилл, настоятель монастыря Великомученика Мины Котуанского в пустыне Мариот; епископ Юстус, настоятель монастыря Преподобного Антония Великого в Восточной пустыне близ Красного моря; епископ Маадийский Даниил, викарий Патриарха Коптского Тавадроса II; иеромонах Ашия Эльбарамоси, насельник монастыря Римлян в Нитрийской пустыне; иеромонах Ефрем Анба Бишой, насельник монастыря Преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне; иеромонах Сидрак Эль Сириан, насельник монастыря Сирийцев в Нитрийской пустыне; иеромонах Херувим Эль Бахони, насельник монастыря Преподобного Пахомия Великого.

У входа в монастырский собор Рождества Пресвятой Богородицы гостей встретила настоятельница обители игумения Иулиания (Каледа) с сестрами. Матушка провела для коптских представителей ознакомительную экскурсию по святыням монастыря, рассказала об истории Зачатьевского монастыря как первого девичьей обители в Москве, о святых основательницах преподобных Иулиании и Евпраксии и святителе Алексии, митрополите Московском, благословившем создание монастыря. Гости слушали с большим вниманием и интересом, записывали, задавали вопросы.  

Затем матушка игумения предложила Преосвященным владыкам приложиться к чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Милостивая», а также к старинной иконе Зачатия св. прав. Анны и мощам святого праведного Лазаря Четверодневного.

Настоятельница монастыря провела гостей и в подземную, музейную, часть собора, где они посетили храм Неопалимой Купины и придел Преподобных отцев и матерей с костницей. В этих подземных храмах коптам очень понравились росписи: в Неопалимой Купине по древнему стилю и по сюжетам знакомые места – горы Синай и Хорив, а в приделе Преподобных – изображения на стенах преподобных Павла Фивейского, Антония и Феодосия Великих, Пахомия Великого и других древних святых.

По завершении экскурсии игумения Иулиания пригласила почетных гостей в трапезную, где за чаем состоялась небольшая  беседа с сестрами. Владыки и отцы говорили о том, что самое важное для монаха – всегда помнить цель, ради которой он оставил мир и пришел в монастырь. А цель эта – Христос. Цель – стяжание Святого Духа, того самого, что человек  в изобилии получает в Таинстве Крещения, но  затем своей греховной жизнью умаляет в себе. Призвание же монаха – вернуться к тому детскому, чистому и незлобивому состоянию сердца, которое вмещает Святого Духа в большой мере. Для монаха три спасительных столпа: духовный отец, псалмы Давидовы (молитва) и святая цель.

Египетское монашество строится на трех основных принципах: добровольная нестяжательность, послушание и чистота (три монашеских обета). В коптских монастырях живет более чем по 100 человек,  большинство с высшим образованием. Все монастыри общежительные, но в каждом из монастырей есть подвижники, по благословению игумена несущие подвиг затворничества или отшельничества. Эти уединенно живущие монахи не теряют связь с братством, регулярно приходят в монастырь на богослужения  и постоянно открывают свою совесть духовному отцу. Во всех обителях игумен является духовным отцом братства, но в некоторых особо крупных монастырях есть и старцы – духовно опытные монахи, – помогающие игумену в духовном окормлении братии.

Коптская Церковь всегда была в угнетении, всегда гонима внешними врагами, и  это укрепило исповеднический дух в монашествующих, побудило к более трезвенному и подвижническому житию.

Гости передали игумении Иулиании с насельницами Зачатьевской обители приветствие Коптского Патриарха Тавадроса, поблагодарили за оказанный прием, испросили молитв, а также пригласили посетить святые места Египта.

На прощание состоялся обмен памятными подарками и взаимными добрыми словами благодарности.  

Паломничество коптской делегации подошло к концу, и 23 июня они возвращаются в Каир.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ