Духовно-просветительский проект «Дни Достоевского» стартовал в Оптиной пустыни

22 июля 2022 года стартовал Духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни». Его цель – изучение и популяризация творчества великого писателя, произведения которого проникнуты любовью к России, духовными исканиями, размышлениями о человеческой природе и пути к Богу.

Инициатором проекта по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стал Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь.

В мероприятии приняли участие: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства В.И. Толстой; председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин; заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Ю. Кузнецова; вице-президент Международного Общества Ф.М. Достоевского И.Л. Волгин; губернатор Калужской области В.В. Шапша; председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам А.Д. Артамонов; директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля Д.П. Бак; директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского В.С. Вайнерман.

На открытии проекта наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Иосиф поприветствовал участников и гостей духовно-просветительского проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» и зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла.

Затем митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал о роли старчества в раскрытии истинного назначения Оптиной пустыни. Глава Калужской митрополии также отметил, что духовно-просветительский проект будет проводиться ежегодно. «Хотел бы поздравить вас с первыми "Днями Достоевского в Оптиной пустыни". Великое событие, и я надеюсь, что Господь благословит и даст сил владыке Иосифу и братьям монастыря, что эти дни будут совершаться ежегодно», – сказал владыка.

Вице-президент Международного Общества Ф.М. Достоевского Игорь Волгин рассказал о деятельности фонда и уникальности проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни», способного привлечь новую широкую аудиторию, обрести совершенно новый масштаб, популяризировать тему Достоевского и Оптиной пустыни. По словам Игоря Леонидовича, писатель провел в обители, общаясь со старцами, некоторое время после смерти его четырехлетнего сына Алеши. Он отметил, что после визита в монастырь Федор Михайлович написал свой последний роман «Братья Карамазовы», некоторые фрагменты которого перекликаются с воспоминаниями автора об этом месте.

Заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Анна Кузнецова сказала об особой значимости и актуальности для подрастающего поколения творческого наследия писателя, в котором затронуты вопросы традиционных ценностей, роли становления семьи, как фундамента современного общества.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша рассказал об актуальности вопросов, поднимаемых в творчестве писателя, в котором есть ответы на все вопросы современности. Он сказал, что регион готов оказать всестороннюю поддержку проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни», который способен стать визитной карточкой края.

Председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин отметил, что Ф.М. Достоевский по-прежнему самый читаемый и экранизируемый автор во всем мире, личность которого притягивает и вызывает особый интерес, а значит проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» может стать уникальным явлением в культурной жизни России.

В рамках торжественного открытия «Дней Достоевского» также был заложен камень в основу памятника писателю, основание включает в себя кирпичи из старой крепости в Омске, где писатель отбывал каторгу. «Хочу поздравить вас с торжественным событием закладки камня в основании будущего памятника и поблагодарить всех участников проекта, организаторов, который посвящен жизни и творчеству Федора Михайловича Достоевского – великого русского писателя и мыслителя», – сказал на церемонии закладки камня полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

Фотограф: ин. Виринея (Туманова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь