Эконом Данилова монастыря стал участником проекта «Затопленные святыни Мологского края»

Эконом Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы игумен Иннокентий (Ольховой) принял участие в проекте «Затопленные святыни Мологского края», сделавшем несколько новых находок в Рыбинском водохранилище в Ярославской области. В конце февраля 2017 года были совершены новые погружения для исследования затопленной усадьбы Мусиных-Пушкиных. Отец Иннокентий также участвовал в погружениях. На территории усадьбы находился храм, остатки которого удалось обнаружить.

24 февраля были найдены остатки фундамента и первого яруса храма Преображения Господня. Водолазы также нашли следы двух алтарей и фрагмент колокола с изображением святителя Николая Чудотворца.

«Наша задача – попытаться найти затопленные святыни Мологского края. Здесь было много святых, много подвижников, шесть монастырей, поэтому для священника, конечно, это очень интересно», – рассказал игумен Иннокентий.

«На самом деле сейчас на дне Рыбинского моря находится уникальный большой музей с уникальными объектами, конечно, разной степени сохранности. Этот большой музей уже сегодня объединяет многих людей и многие территории. Первым шагом к этому объединению стал проект “Затопленные святыни Мологского края“. Наша работа будет продолжаться, впереди еще очень много интересного. Ведь, кроме исторической исследовательской части, у нашей инициативы есть очень много других составляющих, о которых мы обязательно расскажем», – прокомментировал руководитель проекта Константин Богданов.

Ранее участники экспедиции обнаружили и сняли на фото и видео остатки усадебной набережной реки Мологи – хорошо сохранившиеся арки. Проект вызвал широкий резонанс в регионе и за его пределами. В погружениях на дно Рыбинского моря принял участие мэр г. Рыбинска Ярославской области Денис Добряков.

23 февраля благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов и участник экспедиции игумен Иннокентий (Ольховой) отслужили молебен на льду Рыбинского водохранилища.

«Конечно, то, что мы сейчас под водой можем увидеть, для нас это не просто история – это жизнь наших предков, наших отцов, наших дедов, нашей страны. Для меня как священника это особенно важно – это святыни. От всего этого есть такой сильный трепет, ведь мы прикасаемся к тому, что скрыто совершенно от глаз человеческих», – считает игумен Иннокентий.

В 1936 году город Молога, а также 700 сел и деревень были затоплены водами Рыбинского водохранилища. Из-за строительства рукотворного моря и ГЭС 130 тыс. жителей края насильственно переселили.

Под водой оказались храмы и несколько монастырей. Одна из обителей, Леушинская, была крупнейшим женским монастырем Русского Севера, где в годы перед закрытием этой обители проживало более 700 насельниц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ