Эконом Данилова монастыря в рамках экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» принял участие в дне памяти по экипажу подлодки «Щ-317» в Финском заливе

4 мая 2018 года в Финском заливе экипажу подлодки «Щ-317» отдали воинские почести спустя 76 лет после его гибели. 

В истории Великой Отечественной войны одним белым пятном стало меньше. Поисковики обнаружили на дне Финского залива подводную лодку «Щ-317». Тайна ее гибели целых 76 лет была покрыта многометровой толщей воды. И вот стало известно, что легендарная субмарина Балтийского флота, которую преследовал противник, сумела избежать всех атак и не дошла до родного берега считанные километры.

Сегодня ее экипажу отдавали воинские почести – спустя 76 лет здесь вновь прозвучали их имена. Сами они, молодые, живые, смотрели на участников панихиды с фотографии: 38 моряков находятся под толщей балтийских вод, а могилой им служит подводная лодка.

«Щука» – самая результативная подлодка Балтфлота. Установлено точное местонахождение ее гибели между островами Гогланд и Большой Тютерс в Финском заливе.

По окончании панихиды один из священников поменял свое облачение на костюм водолаза – это эконом Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы игумен Иннокентий (Ольховой), уже третий год являющийся участником экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы».

«Мы сегодня пели Христос воскресе из мертвых, т.е. смерть побеждена, и поэтому эти души сейчас на Небесах у Бога, а здесь мы приходим к их могиле, чтобы воздать им последние земные почести», – сказал Его Высокопреподобие.

Они погибли, приближая Победу – 41 человек: младшему – 21 год, а старшему – всего-то 36 лет. Над их общей братской могилой была установлена памятная доска с именами героев. Для этого отец Иннокентий погрузился в воды Финского залива, взяв с собой памятную доску и погрузившись на глубину 80 метров, где лежит «щука», зарывшись носом вглубь.

По состоянию положения лодки можно судить о том, что стало причиной ее гибели. «Морской еж» – одно из тех минных сооружений, которыми враг нашпиговал выход из Финского залива в Балтику. «Щ-317» – первая из советских лодок, которая смогла пройти этот лабиринт. Это считалось невозможным: перехватив радиограмму, немцы не поверили. «Щука» потопила 3 вражеских судна и повредила еще одно. Затем она успешно прошла часть пути обратно и уже на подходе к базе подорвалась. Случилось это в июле 1942 года.

Позже немцы в дополнение к минным полям установили, действительно, непроходимую для подлодок Балтфлота преграду – минную сеть длиной 55 км. Подводники понимали, что идут на смерть, но всё же шли.

«Щ-317» – уже 12 советская подлодка, найденная экспедицией «Поклон кораблям Великой Победы». В балтийских водах их осталось еще восемь. Для поисковиков и военных сохранить память о погибших экипажах – дело чести.

В завершение дня памяти погибших подводников родственники членов экипажа опустили на воду красные гвоздики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Пензенский Троицкий женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы