Епископ Феофилакт совершил Литургию на Московском подворье Валаамского монастыря в праздник Небесных покровителей обители

11 июля 2017 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы, возглавил Божественную литургию на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Его Преосвященству сослужили: наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); протоиерей Андрей Речицкий, и.о. благочинного Иверского округа г. Москвы; игумен Иосиф (Крюков), и.о. начальника Московского подворья Валаамского монастыря; духовенство подворья.

Диаконское служение возглавил клирик Троице-Сергиевой лавры протодиакон Богдан Мошура в сослужении диакона подворья Андрея Ильинского.

Божественная литургия совершалась архиерейским чином.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Улович.

За богослужением молились прихожане подворья, участники Миссионерского братства во имя прп. Германа Аляскинского, сотрудники и гости обители. Несмотря на будний день, храм был полон.

По окончании богослужения игумен Иосиф обратился к епископу Феофилакту со словами благодарности и преподнес ему на память о посещении подворья Панагию с дарственной надписью.

Его Преосвященство, в свою очередь, поделился своими воспоминаниями о посещении Валаама и призвал всех верующих усилить свои молитвы за Русскую землю:

«Дорогие отцы, братия и сестры! Как нам радостно осознавать, что и подворье, и сам Валаам, и многие другие святыни Русской земли воскресли! И наша задача привить себя к этой нетленной и совершенно нескончаемой идее – идее единения с Богом здесь, на земле. И в зависимости от того, какими молитвами мы снабдим и эту обитель, и храмы, и монастыри по всему лику святой Русской земли, и будет всеобщее возрождение. Мы сейчас наблюдаем это уникальное радостное явление безотносительно к своим сословиям, званиям, чинам и прочим регалиям, потому что святыня для нас – это основа основ. Не будем забывать и о молодежи, которой также нужно прививать любовь к Богу так, как это делали преподобные Сергий и Герман Валаамские, которые, по преданию, были греками. Как же надо было услышать голос Божий, чтобы преодолеть тысячи километров, уйти на север из теплой страны и там основать обитель!»

После целования Креста был совершен чин о Панагии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ