Епископ Фома совершил Литургию в Гефсиманском Черниговском скиту

14 сентября 2020 года, в день Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери, в Гефсиманском Черниговском скиту Троице-Сергиевой лавры прошли торжества, посвященные престольному празднику скита.

В этот день Божественную литургию возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Фома.

Его Преосвященству сослужили настоятель скита архимандрит Дамиан (Швецов) с братией в священном сане.

По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход, после которого епископ Фома обратился к прихожанам и паломникам скита с проповедью.

Затем владыка наместник огласил указы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о награждении братии и благодетелей скита.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием служения в сане пресвитера архимандрит Дамиан (Швецов), настоятель Гефсиманского Черниговского скита Свято-Троицкой Сергиевой лавры удостоен ордена Русской Православной Церкви прп. Серафима Саровского III степени; во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения игумен Геласий (Михалин), благочинный скита удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени; во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 85-летием со дня рождения иеромонах Варнава (Клюшин), насельник скита удостоен медали ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского.

Во внимание к помощи Гефсиманскому Черниговскому скиту Свято-Троицкой Сергиевой лавры О.Н. Андреев удостоен ордена Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени; в благословение за чадородие и жертвенное материнское служение А. В. Андреева удостоена Патриаршего знака материнства; во внимание к помощи Свято-Троицкой Сергиевой лавре и в связи с 60-летием со дня рождения К. В. Негурица удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени.

По завершении богослужения прихожане и паломники были приглашены на праздничную трапезу.

Краткая справка

Икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская, исполненная в XVIII веке, – список с чудотворного образа Богородицы Черниговского-Ильинского, находившегося в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова, где в XI веке подвизался святой преподобный Антоний Печерский.

Образ, прославляемый ныне, был передан в Свято-Троицкую Сергиеву лавру А. Г. Филипповой и, по благословению прп. Антония (Медведева), наместника обители святого Сергия, перенесен в Пещерное отделение Гефсиманского скита. Еще до перенесения иконы А. Г. Филиппова передала для обустройства киота украшения, полученные ею от императрицы Александры Феодоровны, супруги императора Николая I, за служение при малолетнем отделении Московского кадетского корпуса. Позднее, в благодарность за исцеления, тщаниями князя Г. И. Грузинского и крестьянина Д. В. Киселева для образа были изготовлены серебряные ризы.

Первое чудо, свершившееся по молитве у иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской, произошло в день церковного новолетия, 1 сентября (14 сентября по н. с.) 1869 года.

К началу XX века было доподлинно известно уже о сотне засвидетельствованных случаев чудесной помощи по молитве у иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ