Епископ Можайский Леонид совершил Литургия по случаю праздника в честь чтимого в обители образа Богородицы «Знамение»

10 декабря 2021 года в Иоанно-Предтеченском скиту Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь была совершена Божественная литургия по случаю праздника в честь чтимого в обители образа Богородицы «Знамение».

Богослужение возглавил наместник монастыря епископ Можайский Леонид в сослужении скитской братии в священном сане.

По окончании богослужения состоялась беседа за чаем, на которой были зачитаны исторические заметки преподобного Макария Оптинского и архимандрита Леонида (Кавелина) с рассказом о скитской чудотворной иконе «Знамение».

Ниже представлен рассказ о том, как данный образ сопровождал скитян с самого начала устройства скита. Икона тех времен не сохранилась, но так как оптинские старцы особо чтили образ «Знамение», эта икона присутствует на иконе Оптинских старцев и так же чтима в обители в наши дни.

Из исторического описания скита:

Имея благословение архипастыря, призвав в поспешение имя Господне, отец Моисей с братиею своею и схимонахом Вассианом приступили к делу, будучи обеспечены в начальных издержках помощию благодетеля своего, козельского гражданина Дмитрия Васильевича Брюзгина, который пожертвовал на постройку скита 1500 рублей серебром.

Главный труд состоял в том, чтоб очистить избранное место от вековых сосновых деревьев. Ревностно занялись этим отшельники, помогая собственноручно небольшому числу наемных людей то в рубке толстых сосен, то в выкапывании их глубоких и ветвистых пней.

Бог не оставлял подкреплять тружеников и невидимым утешением, и видимою Своею помощию: так, во время этой расчистки места (следовательно, когда еще не было положено основание скитской церкви) приходит туда отставной инвалидный солдат, болящий ногами, и просит отслужить молебен образу Знамения Пресвятыя Богородицы, подкрепляя свою просьбу рассказом, что он имел видение во сне о сем образе, якобы находящемся в скиту Оптиной пустыни. Отец Моисей отвечал ему, что здесь такого образа не имеется, как равно нет и иеромонаха, который мог бы отслужить ему молебен; получа этот ответ, служивый, по наставлению отца Моисея, отправился для исполнения своего желания в обитель.

Скитяне сложили в сердце своем рассказ сего простого человека о бывшем ему видении, и оно не замедлило оправдаться в самом непродолжительном времени: козельский купец Феодор Тимофеевич Третьяков, жертвуя на постройку скита 1000 рублей денег и на занесенный наводнением на монастырскую землю лес, вместе с тем принес в дар скиту и родовой свой образ Знамения Пресвятой Богородицы, ознаменованный многими чудотворными событиями[1].

1. Например, когда икона находилась уже на своем месте в скитской церкви, козельский почетный гражданин Дмитрий Васильевич Брюзгин отчаянно заболел и, пожелав принять сию икону к себе в дом, просил отслужить пред нею молебен с водоосвящением; по окроплении святою водою он получил тотчас же облегчение, а в скором времени и совершенно выздоровел. Было довольно и других примеров чудесных исцелений, которые продолжаются и ныне. Некоторые больные даже письменно, издали, просят по усердию отслужить о здравии их молебен пред сею иконою и по вере их получают скорое исцеление. – Примеч. авт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь