Епископ Мытищинский Феофилакт возглавил в Зачатьевском монастыре престольный праздник в честь основательниц обители

16 мая 2021 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник в честь святых основательниц обители преподобных Иулиании и Евпраксии Московских.

В этот день Православная Церковь празднует преставление прп. Иулиании Московской и прославление прпп. Иулиании и Евпраксии в лике Московских святых.

Божественную литургию в Казанском приделе монастырского собора Рождества Пресвятой Богородицы, где находится гробница преподобных Иулиании и Евпраксии, возглавил наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря епископ Мытищинский Феофилакт.

Его Преосвященству сослужило духовенство обители.

За Литургией молилась заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами.

Церковные песнопения исполнил хор Зачатьевской обители.

По окончании богослужения состоялся торжественный крестный ход.

Затем у гробницы основательниц обители было совершено славление преподобным Иулиании и Евпраксии Московским.

В завершение владыка Феофилакт поздравил всех с престольным праздником обители и днем святых жен-мироносиц. Владыка пожелал матушке игумении с сестрами и всем собравшимся доброго здравия, спасения и постоянной памяти о подвиге святых жен-мироносиц.

Краткая справка

В 1360 году монахини Иулиания и Евпраксия, родные сестры святителя Алексия, митрополита Московского, испросили у брата благословение на создание первой женской обители в Москве. Уже в те годы Алексеевский женский монастырь, как он тогда именовался, под своим кровом объединил более 90 сестер.

Прославление святых основательниц обители в лике местночтимых святых г. Москвы состоялось в 2001 году при участии приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II. Его Святейшество при большом стечении верующих зачитал на территории возрождавшейся тогда Зачатьевской обители торжественный акт о канонизации святых Иулиании и Евпраксии Московских.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь