Епископ Панкратий на подворье Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге вручил награды участникам спасательной операции

14 марта 2017 года епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, на подворье Валаамской обители  в Санкт-Петербурге наградил  участников  операции по спасению людей.

22 февраля   2017 года  по дороге из г.  Сортавала на о. Валаам два монастырских катера на воздушной подушке попали в торосовый затор,  порезав  о лед  резиновые  скеги; пассажиров удалось эвакуировать  на ближайший остров. Посланное  на  помощь судно на воздушной подушке валаамских дорожников тоже попало в подобную ситуацию: катер дорожников остался на дрейфующей льдине с тремя людьми на борту. Ночью 23 февраля всем им на помощь с «Дачи Винтера» вышли два катера на воздушной подушке – они пробились к терпящим бедствие через поля торосов и к трем часам ночи всех доставили на берег.

Валаамский монастырь выразил молитвенную благодарность всем, благодаря  чьим  усилиям  и  профессионализму удалось  спасти  попавших  в  беду людей, явив  тем  самым  высокий  пример  истинного  служения  ближним.

Епископ Панкратий обратился к награждаемым с архипастырским словом:

«Мне бы сегодня хотелось отметить тех, кто с риском для жизни спасал людей, кто своим простым и честным отношением показал всем прекрасный пример, как нужно служить ближнему.

Господь положил душу Свою за грешное человечество, а нам всем заповедал достигнуть такой вершины любви, чтобы мы душу свою полагали за други своя. Положить душу свою не значит только отдать жизнь свою, как отдавали мученики. В вашем простом и честном отношении, когда вы служили ближнему, не зная ни его имени, ни роду, вы просто знали, что людям надо помочь в непростой ситуации, помочь с риском для жизни. И если бы вы отказались, вам никто не сказал бы ни слова упрека, но каждый из вас выехал ночью при сложной погодной обстановке, и сегодня мы радостно награждаем вас с молитвенной и человеческой благодарностью.

Мы сочли возможным наградить вас христианской медалью преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев,  за спасательную операцию 23 февраля 2017 года. И мы надеемся, что у вас всё будет складываться благополучно. Не надо будет спасательных операций. Господь будет благословлять ваши труды и ваши семьи с тем, чтобы всё, что происходило и будет происходить, проходило бы с Господом».

Участникам спасательной операции была вручена высшая награда монастыря – медали преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Данной награды были удостоены:

руководитель ООО «Валаамский Спец-Строй» Г.С. Мишенев;
управляющий НП ВМТ В.Г. Колодкин;
капитан ООО «ФинТраст» А.К. Сергеев;
капитан ООО «ФинТраст» Д.Г. Данилов;
капитан НП ВМТ Н.А. Зиновьев;
А.Н. Шестаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ