Епископ Парамон совершил Литургию в Гефсиманском Черниговском скиту Троице-Сергиевой лавры

23 марта 2019 года, в субботу второй седмицы Великого поста, Божественную литургию в Гефсиманском Черниговском скиту Свято-Троицкой Сергиевой лавры возглавил наместник обители епископ Сергиево-Посадский Парамон. 

Данный день является первой родительской субботой Великого поста. На протяжении Святой Четыредесятницы по Уставу положено несколько дней, когда возможно совершение полной Литургии и главной церковной молитвы об усопших. Дабы не лишать умерших молитвенного поминовения в этот период, Церковью установлены особые дни для молитвы о них.

Во время Великого поста православный христианин не только отказывается от скоромной пищи, но и старается возрастать духовно. Среди прочего этому способствуют совершение добрых дел, милосердие. «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38), поэтому поминовение усопших – проявление милосердия к ним, так как иначе мы уже не можем им помочь.

Установление во время Великого поста родительских суббот связано со стремлением исполнения заповеди Спасителя о любви к ближнему: «И, если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:3). Сам подвиг поста, не сопровождающийся истинной любовью к ближнему, теряет свое значение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ