Епископ Савва отслужил Литургию в Новоспасском монастыре

22 января 2017 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва совершил в обители Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужила братия монастыря.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Новоспасского монастыря.

Среди молящихся за богослужением в этот день было много причастников.

По окончании Литургии владыка Савва обратился к собравшимся с архипастырским словом, которое посвятил житию святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца. Наместник обители напомнил об особенностях исторического периода, на который пришлось служение святителя, в частности, о государственной политике царя Ивана IV Васильевича, прозванного Грозным. Известно, что царь заточил святителя в Тверском Отрочем монастыре, где он принял мученическую кончину от руки Малюты Скуратова.

«Сегодня произошло совпадение трех праздников, – отметил епископ Савва в проповеди, обращенной к верующим. – Мы молитвенно празднуем воскресный день в воспоминание Светлого Христова Воскресения; сегодня еще продолжается празднование Богоявления – Крещения Господня; и ныне мы совершаем память святителя Филиппа, который некогда управлял Московской кафедрой.

Он был умерщвлен за свою неподкупность, стойкость в вере, нелицемерие и обличение братоубийственного греха. Нам же с вами, дорогие отцы, братия и сестры, необходимо последовать святителю Божию в исполнении Завета Евангельского, который мы имеем и знаем. В нашей жизни должна быть любовь к Богу и ближнему, и в вопросах нашей веры мы должны быть неуклонны, нелицемерны, стойки и тверды, как некогда был тверд святитель Филипп, митрополит Московский, память которого мы ныне празднуем». 

В завершение архиерей призвал верующих на предстоящей седмице почтить память угодников Божиих: преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника, и равноапостольную Нину, просветительницу Грузии. В Новоспасской обители накануне дней памяти святых будет совершаться всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественная литургия. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь