Епископ Савва отслужил Литургию в Новоспасском монастыре

22 января 2017 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва совершил в обители Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужила братия монастыря.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Новоспасского монастыря.

Среди молящихся за богослужением в этот день было много причастников.

По окончании Литургии владыка Савва обратился к собравшимся с архипастырским словом, которое посвятил житию святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца. Наместник обители напомнил об особенностях исторического периода, на который пришлось служение святителя, в частности, о государственной политике царя Ивана IV Васильевича, прозванного Грозным. Известно, что царь заточил святителя в Тверском Отрочем монастыре, где он принял мученическую кончину от руки Малюты Скуратова.

«Сегодня произошло совпадение трех праздников, – отметил епископ Савва в проповеди, обращенной к верующим. – Мы молитвенно празднуем воскресный день в воспоминание Светлого Христова Воскресения; сегодня еще продолжается празднование Богоявления – Крещения Господня; и ныне мы совершаем память святителя Филиппа, который некогда управлял Московской кафедрой.

Он был умерщвлен за свою неподкупность, стойкость в вере, нелицемерие и обличение братоубийственного греха. Нам же с вами, дорогие отцы, братия и сестры, необходимо последовать святителю Божию в исполнении Завета Евангельского, который мы имеем и знаем. В нашей жизни должна быть любовь к Богу и ближнему, и в вопросах нашей веры мы должны быть неуклонны, нелицемерны, стойки и тверды, как некогда был тверд святитель Филипп, митрополит Московский, память которого мы ныне празднуем». 

В завершение архиерей призвал верующих на предстоящей седмице почтить память угодников Божиих: преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника, и равноапостольную Нину, просветительницу Грузии. В Новоспасской обители накануне дней памяти святых будет совершаться всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественная литургия. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ