Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции инфраструктурных объектов Троице-Сергиевой лавры

На территории Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии заменят инженерные коммуникации: проложат газовые трубы, установят ливневую канализацию, очистные сооружения и линии электроснабжения, говорится в сообщении пресс-службы Главгосэкспертизы России.

Еще не так давно здания крупнейшего мужского монастыря Русской Православной Церкви, расположенного в подмосковном Сергиевом Посаде, были окружены строительными лесами: здесь шли обширные реставрационные и реконструкционные работы. После окончания реконструкции зданий эксперты изучили проектную документацию.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Проектные решения предусматривают на территории лавры переустройство сетей теплоснабжения: на территории будет проложено почти 10000 метров газовых труб, запланированы реконструкция сетей хозяйственно-бытовой и ливневой канализации и устройство трех локальных очистных сооружений.

Кроме того, планируется проложить 15525 метров кабельных линий электроснабжения напряжением 0,4 киловольт, а вместо существующей трансформаторной подстанции построить новую мощностью 1600 киловатт. Помимо этого, благоустроят территорию, восстановят газоны, а также покрытия проездов и тротуаров.

Краткая справка

Датой основания Свято-Троицкой Сергиевой лавры считается 1337 год, когда преподобный Сергий Радонежский поселился в ските на холме Маковец. После нескольких лет одинокого подвижничества преподобного Сергия на Маковец пришли новые насельники и пустынь превратилась в монастырь. В 1742 году указом Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус лавры. В 1949 году в лавру были переведены Московская духовная академия и семинария. Ансамбль зданий Троице-Сергиевой лавры входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ