Клирик и сестры Марфо-Мариинской обители отслужили в Новоспасском монастыре панихиду по Вел. кн. С.А. Романову

17 февраля 2018 года, в день трагической кончины Великого князя Сергея Александровича Романова, супруга преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, погибшего от взрыва бомбы в 1905 г., насельницы Марфо-Мариинской обители милосердия посетили место упокоения князя в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре.

Клирик обители милосердия протоиерей Александр Дубинин совершил панихиду у гробницы Сергея Александровича в храме Преподобного Романа Сладкопевца усыпальницы бояр Романовых.

За богослужением молились сестры ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия.

По окончании панихиды отец Александр обратился к собравшимся с пастырским словом:

«Сегодня мы собрались здесь в очередную годовщину со дня убиения Великого князя. Казалось бы, террористы достигли своей цели: Великий князь, а потом и вся царская семья были убиты. Но мы видим, что сейчас возрождаются храмы и монастыри и православная вера востребована нашим обществом. В этом, конечно, действует Промысл Божий как для всего мира, так и для нашей страны.

Что делать, когда в жизни конкретного человека что-то резко меняется, происходит какая-то трагедия и жить по-старому он уже не может? Есть два выхода. Первый – отказаться от себя, обратиться к людям, всего себя посвятить ближним. Другой выход тоже возможен – это монастырь (серьезное и непростое решение).

Преподобномученица Елисавета Феодоровна сочетала оба пути. Она оставила высший свет, чтобы помогать нуждающимся. И одновременно создала Марфо-Мариинскую обитель с уставом, похожим на монашеский.

Великая княгиня откликнулась на призыв Господа, и эта небольшая по времени часть ее жизни (после гибели мужа и до собственной мученической кончины в 1918 г.) оказалась более значимой не только для нее самой, но и для всех нас».

По завету Великой княгини сестры обители милосердия ежегодно совершают панихиду в день кончины ее супруга. По благословению настоятельницы Марфо-Мариинской обители милосердия игумении Елисаветы (Поздняковой) панихида также совершается 18 июля, в день памяти Небесного покровителя Великого князя – преподобного Сергия Радонежского.

Материалы по теме

Публикации:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь