Клирик и сестры Марфо-Мариинской обители отслужили в Новоспасском монастыре панихиду по Вел. кн. С.А. Романову

17 февраля 2018 года, в день трагической кончины Великого князя Сергея Александровича Романова, супруга преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, погибшего от взрыва бомбы в 1905 г., насельницы Марфо-Мариинской обители милосердия посетили место упокоения князя в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре.

Клирик обители милосердия протоиерей Александр Дубинин совершил панихиду у гробницы Сергея Александровича в храме Преподобного Романа Сладкопевца усыпальницы бояр Романовых.

За богослужением молились сестры ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия.

По окончании панихиды отец Александр обратился к собравшимся с пастырским словом:

«Сегодня мы собрались здесь в очередную годовщину со дня убиения Великого князя. Казалось бы, террористы достигли своей цели: Великий князь, а потом и вся царская семья были убиты. Но мы видим, что сейчас возрождаются храмы и монастыри и православная вера востребована нашим обществом. В этом, конечно, действует Промысл Божий как для всего мира, так и для нашей страны.

Что делать, когда в жизни конкретного человека что-то резко меняется, происходит какая-то трагедия и жить по-старому он уже не может? Есть два выхода. Первый – отказаться от себя, обратиться к людям, всего себя посвятить ближним. Другой выход тоже возможен – это монастырь (серьезное и непростое решение).

Преподобномученица Елисавета Феодоровна сочетала оба пути. Она оставила высший свет, чтобы помогать нуждающимся. И одновременно создала Марфо-Мариинскую обитель с уставом, похожим на монашеский.

Великая княгиня откликнулась на призыв Господа, и эта небольшая по времени часть ее жизни (после гибели мужа и до собственной мученической кончины в 1918 г.) оказалась более значимой не только для нее самой, но и для всех нас».

По завету Великой княгини сестры обители милосердия ежегодно совершают панихиду в день кончины ее супруга. По благословению настоятельницы Марфо-Мариинской обители милосердия игумении Елисаветы (Поздняковой) панихида также совершается 18 июля, в день памяти Небесного покровителя Великого князя – преподобного Сергия Радонежского.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ