Книги насельников Троице-Сергиевой лавры получили награды на конкурсе «Просвещение через книгу»

8 ноября 2022 года в Издательском совете Русской Православной Церкви прошло награждение лауреатов XVII конкурса «Просвещение через книгу».

Конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательским советом Русской Православной Церкви совместно с event-агентством «СМАРТМАЙС» при содействии Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В 2022 году на конкурс поступило 159 изданий от 53 издательств из разных регионов России, Белоруссии и Польши. По итогам работы Конкурсной комиссии были определены 62 лауреата.

В торжественной церемонии награждения приняли участие насельники Троице-Сергиевой лавры: доктор церковной истории архимандрит Макарий (Веретенников), составитель книги «Лаврские фронтовики» иеромонах Пафнутий (Фокин), иеромонах Поликарп (Тибанов) и иеродиакон Вонифатий (Вельмякин). Возглавил церемонию председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент.

В конкурсе победили книги Издательства Свято-Троицкой Сергиевой лавры:

– в номинации «Лучшая публицистическая книга» 1-е место заняла книга «Сталинградское Евангелие архимандрита Кирилла (Павлова)». Редакторы-составители: Ольга Каменева, Екатерина Клюева, Ольга Орлова, Владимир Шуванников;

– в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга» 2-е место заняла книга «Лаврские фронтовики: подвиг братии обители преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны». Составитель – иеромонах Пафнутий (Фокин);

– в номинации «Лучшее учебное издание» 3-е место заняла книга «Библия и История» Сергея Воробьёва;

– в номинации «Лучшая историческая книга» 2-е место заняла книга «Выдающиеся благотворители Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» Константина Филимонова;

– в номинации «Первая авторская книга» 1-е место заняла книга «Образ быв твоим учеником. Житие преподобного Сергия Радонежского в памятниках иконописи XV–XVII вв.» священника Сергия Чуракова;

– в номинации «Лучшая иллюстрированная книга» 3-е место заняла книга «Игумен земли Русской». Руководитель проекта – архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин).

В номинации «Лучшая историческая книга» 3-е место заняла книга насельника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Макария (Веретенникова) «Первая русская царица». Она вышла в Издательстве Московской духовной академии.

Две книги, которые получили награды, связаны с именем архимандрита Кирилла (Павлова) – выдающегося духовника, у которого исповедовались и духовно окормлялись Святейшие Патриархи, множество архиереев, монашествующих, священников и мирян. Отец Кирилл явился истинным последователем преподобного Сергия. По молитвам батюшки, который обладал исключительными качествами кротости и любви, и сегодня происходят чудеса, главным из которых является чудо преображения человеческой души. Книга «Сталинградское Евангелие архимандрита Кирилла (Павлова)» составлена на базе обширных – опубликованных ранее и публикующихся впервые – материалов, а также воспоминаний его духовных чад.

Пройдя Великую Отечественную войну, Иван Павлов, будущий архимандрит Кирилл, пришел в Лавру к преподобному Сергию, почитание которого издавна было связано не только с многочисленными подвигами и чудесами, но и с его особым заступничеством за наше Отечество. Игумен земли Русской принимал деятельное участие в защите Родины от врага при своей жизни и продолжает делать это и по своей кончине. К ХХ веку сформировалась устойчивая традиция почитания преподобного Сергия как покровителя русского воинства, как помощника в ратном деле. И в лаврских стенах в прошлом столетии под его святым покровом помимо отца Кирилла подвизались и другие иноки, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.

Сама Лавра как монастырь в те годы была закрыта, монахов в ней не было. Но как только она открылась в 1946 году, сюда сразу стали стекаться желающие подвизаться в монашеском чине. Тогда, после 26-летнего запустения, начала формироваться новая лаврская монашеская дружина. Среди участников войны, пришедших в обитель, были такие известные подвижники, как Святейший Патриарх Пимен, архиепископ Михей (Хархаров), выдающиеся старцы архимандриты Кирилл (Павлов), Тихон (Агриков; в схиме отец Пантелеимон), архимандрит Наум (Байбородин), схиархимандрит Михаил (Балаев). Это известные старцы, но наряду с ними есть и мало кому известные имена.

Подвигу этих монахов, которые не только молитвенным, но и фронтовым служением приближали победу, и посвящено получившее награду издание.

В книгу вошли жизнеописания 23 лаврских фронтовиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Константино-Еленинский женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь