Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную поездку на подворье Свято-Никольского Черноостровского монастыря в с. Гремячеве

16 апреля 2019 года по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Каширского Феогноста настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова) и настоятельница Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино игумения Сергия (Щербакова) в составе Инспекционной комиссии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили подворье Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в с. Гремячеве Перемышльского района Калужской области – Свято-Успенский Лихвинский Гремячев женский монастырь.

Целью поездки являлось изучение возможности преобразования Свято-Успенского подворья Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря с. Гремячева в самостоятельный монастырь. С этим предложением к Священному Синоду и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился митрополит Калужский и Боровский Климент.

В ходе поездки членов Комиссии Синодального отдела по монастырям и монашеству встретила и подробно ознакомила с духовной и хозяйственной жизнью обители старшая сестра подворья монахиня Михаила (Осипова). 

Настоятельницы ставропигиальных монастырей наглядно увидели жизнь насельниц, бытовые условия, ознакомились с особенностями внутренней жизни и распорядком дня, посетили храмы обители, узнали подробности богослужебной практики и келейного молитвенного правила, осмотрели жилой корпус и рукодельные помещения, иконописную, трапезные, посетили скит с подсобным хозяйством, где сестры разводят и выращивают коз и кур.

В завершение поездки члены Комиссии посетили источник вмч. Георгия Победоносца, который находится вблизи Гремячевской обители. 

По итогам визита члены Комиссии составят рапорт для Синодального отдела по монастырям и монашеству, на основе которого будет рассматриваться вопрос о возможности преобразования подворья в самостоятельный монастырь.

Краткая справка

Свято-Успенский Лихвинский Гремячев монастырь был основан не позднее XVI века. Об этом свидетельствуют «Списки иерархов и настоятелей упраздненных монастырей Калужской епархии», где первым упоминается игумен Макарий под 1584 годом, изначально монастырь был мужским.

Однажды направляясь на богомолье в Киев, царь Алексей Михайлович остановился в Гремячем монастыре. Он был очарован красотой этого места, а на монастырской горке, по преданию, ему явилась сама Пресвятая Богородица и долго с ним беседовала. Вскоре благочестивый царь выделил из своей казны золота на строительство в монастыре большого каменного собора в честь Успения Божией Матери.

Величественный пятиглавый Успенский собор был построен и освящен в 80-е гг. XVII века. Другой храм монастыря во имя вмч. Георгия Победоносца был построен на 20 лет позже. Вскоре была устроена ограда монастыря из массивных блоков местного известняка-ракушечника, которая также является памятником архитектуры XVIII века.

Монастырь жил довольно бедно и в 1724 году был приписан к Доброму монастырю, но в 1727 году был снова сделан самостоятельным, а  в царствование императрицы Екатерины II в 1764 году упразднен; монастырские храмы стали приходскими, а вся земля внутри ограды была превращена в некрополь. 

Богослужения в храмах продолжались до 1935 года, тогда же обе церкви в с. Гремячеве были закрыты. 

С 1962 по 1988 годы храмы использовались колхозом «Красный октябрь» для хранения запчастей и сельскохозяйственных удобрений. Тракторами, которые заезжали на территорию монастыря, старинный некрополь был полностью уничтожен.

По рассказам местных жителей, здесь неоднократно являлась Сама Пресвятая Богородица, слышалось дивное пение. Поэтому в год тысячелетия Крещения Руси местные жители обратились с ходатайством о возобновлении богослужений в Георгиевской церкви Гремячева монастыря. 

В 1989 году в сюда присылают священника протоиерея Георгия Зиновьева, который прослужил в храме около 20 лет и похоронен у алтаря храма вмч. Георгия Победоносца.

В мае 2008 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Свято-Успенский Гремячев монастырь приехали четыре насельницы из Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца для восстановления древней святыни и возобновления в ней монашеской жизни. 

В настоящее время Гремячевская обитель является подворьем Свято-Никольского Черноостровского монастыря.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ