Конференция о прп. Иосифе Волоцком проведена в Музее древнерусской культуры

13 ноября 2015 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева прошла научная конференция, приуроченная к знаменательной дате – 500-летию  преставления преподобного Иосифа Волоцкого. Конференция стала частью обширного проекта, осуществляемого по инициативе  Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого  ставропигиального мужского монастыря во главе с наместником обители архимандритом Сергием (Воронковым).

Традицию  проведения научно-практических встреч, посвященных вопросам истории монастыря, заложил в свое время митрополит Волоколамский Питирим. В данном случае идея объединить усилия  монастыря и музея в научной, просветительской и издательской сфере воплотилась, прежде всего, в выставке, которая была открыта в ЦМиАР в сентябре. Небольшая, но уникальная по содержанию экспозиция включила иконы и рукописные книги, непосредственно связанные с личностью преподобного Иосифа, созданные по его благословению, написанные его духовными чадами и насельниками монастыря.

В конференции приняли участие научные сотрудники музея им. Андрея Рублева, Института российской истории РАН, НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук, Института славяноведения РАН, Государственного института искусствознания и Российской государственной библиотеки. Благодаря широкому подходу к заявленной теме были представлены практически все основные направления, по которым ведется исследование наследия преподобного Иосифа Волоцкого и истории созданной им обители.

Первый игумен Волоколамского монастыря, один из образованнейших людей своего времени, наделенный многими дарованиями, обладал и умением видеть талант в другом и находить ему достойное применение. Так, в частности возник и принес замечательные плоды духовный и творческий союз преподобного Иосифа и одного из самых почитаемых живописцев Древней Руси – Дионисия.  Для монастыря Дионисием были написаны около ста икон и несохранившиеся фрески в первоначальном Успенском соборе. Деятельности мастера в обители в поздний период его творчества был посвящен доклад директора музея Г.В. Попова.

М.В. Вдовиченко (НИИТАГ) в своем выступлении подробно раскрыла особенности шедевра архитектуры XVII cтолетия – Успенского собора монастыря, возведенного наследниками  и продолжателями традиций Иосифа Волоцкого, – убедительно связав его стилистическую новизну с формировавшейся общегосударственной идеологией.

Доклад Н.Н. Чугреевой познакомил аудиторию с практическим полным обзором известных на сегодня икон преподобного Иосифа, включающих изображения монастыря.

Ярким и запоминающимся стал доклад, представленный сотрудниками Российской государственной библиотеки  А.Е. Родионовой и Л.А. Шевцовой. Рассказ о  части книжного наследия Иосифо-Волоцкой обители, хранящейся в Отделе рукописей РГБ, привлек внимание к насущной проблеме – отсутствию по сей день полного сводного издания, описывающего выдающийся монастырский скрипторий, который в силу исторически сложившихся обстоятельств принадлежит ныне разным музейным и библиотечным  коллекциям. Между тем фонд № 113–242 рукописные книги – являет собой бесценный источник сведений о реальных людях, иноках, которые трудились во славу Божию под руководством самого преподобного Иосифа и были в числе тех, благодаря кому культура Древней Руси находилась на поразительной духовной высоте.

Одним из действенных факторов в изучении и популяризации наследия Иосифо-Волоцкого монастыря становятся издательские проекты,  осуществляемые обителью. Архимандрит Сергий, присутствовавший на конференции в качестве гостя, пообещал, что все прозвучавшие доклады также в скором времени будут выпущены в свет.

 

Материалы по теме

Публикации

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Протоиерей Михаил Дудко
Архимандрит Сергий (Воронков)
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Протоиерей Михаил Дудко
Архимандрит Сергий (Воронков)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь