Ковчег с мощами прмц. Вел. кн. Елисаветы перенесен из Марфо-Мариинской обители в Екатеринбург

12 июля 2018 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, насельницы ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия с песнопениями и молитвой проводили в Екатеринбургскую епархию ковчежец с мощами преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, который хранится в Покровском соборе обители.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дни памяти, посвященные преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне, ковчежец будет открыт для поклонения паломников, прибывающих со всего православного мира в Екатеринбург.

13 июля из домового храма святых праведных сестер Марфы и Марии в Покровский собор обители милосердия была перенесена малая частица мощей преподобномученицы. Доступ ко святыне открыт ежедневно в соответствии с расписанием богослужений.

Краткая справка

2018 год является столетней годовщиной мученической кончины святых страстотерпцев императорской фамилии преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге мученическую кончину претерпели император Николай II, императрица Александра Феодоровна, царевич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Днем позже в Алапаевске в угольную шахту были сброшены Великая княгиня Елисавета Феодоровна с ближайшей подругой и сестрой во Христе инокиней Варварой и другими членами императорской семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ