Марфо-Мариинская обитель милосердия отметила 112-летие со дня открытия

23 февраля 2021 года, в день памяти сщмч. Харалампия, преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и день открытия Обители, Божественную литургию в Покровском соборе Обители совершил иерей Алексий Голубев.

За богослужением молились сестры, прихожане и гости Марфо-Мариинской обители.

По окончании Литургии священник Алексий обратился к присутствующим со словами проповеди: «Сегодня как никогда актуальны слова Священного Писания: “Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их” (Евр. 13:7). Мы все –прихожане, сотрудники, монашествующие – должны стремиться подражать жизни преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны. От каждого из нас требуется милосердиеи к внешним людям, и друг к другу».

В течение дня в Обители прошли три бесплатные экскурсии по Покровскому храму, организованные Домом-музеем Великой княгини Елизаветы Феодоровны, «Покровский собор глазами святого». Новые экскурсии приурочены к 150-летию со дня рождения первого духовника Обители, преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), и основаны на его литературных трудах. Экскурсии посетили около 120 человек.

Всем покупателям церковной лавки дарили открытку с видами Марфо-Мариинской обители (акция продлится до конца февраля).

Краткая справка

В 1909 г. Великая княгиня Елизавета Феодоровна решила приурочить открытие Марфо-Мариинской обители милосердия к началу Великого поста, который начался 9 февраля. В этот день она вернулась из Петербурга, куда ездила помолиться у гробницы св. Иоанна Кронштадского, и окончательно переехала в Марфо-Мариинскую обитель. Следующий день 10 февраля 1909 г.(23 февраля – по новому стилю) стал днем официального открытия Обители. Перед сестрами, которых на тот момент было 8 человек, стояла задача «помочь страждущим, и прежде всего тем, кто страдает душой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Марфо-Мариинская обитель милосердия
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Макарьева пустынь