Миссионерско-просветительская акция прошла на родине игумении Евгении (Мещерской), основательницы и первой игумении Аносина монастыря

18 февраля (3 марта) 2024 года исполняется 250 лет со дня рождения основательницы Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумении Евгении (Мещерской). В преддверии юбилея попечением настоятельцы игумении Марии (Солодовниковой), сестер и благодетелей Аносина монастыря был выпущен календарь, рассказывающий о святой обители, её основательнице и первой игумении.

Одна из первых партий календаря была направлена в дар на родину игумении Евгении (Мещерской) – Смоленскую область, в селе Гореново (бывшем Троицком) Рославльского уезда которой и родилась основательница обители.

В рамках прошедших 22 ноября 2023 года в городе Рославле Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» собравшимся были представлены юбилейный календарь и доклад, посвященный жизненному пути игумении Евгении и роду Тютчевых. В церковно-общественном форуме, который возглавили епископ Рославльский и Десногорский Мелетий и глава муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области В.В. Ильин, приняли участие более 120 человек: духовенство Рославльской епархии, руководители и сотрудники администрации, Комитета образования и Комитета по культуре, спорту и молодежной политики  Рославльского района, руководители и педагоги 43 учреждений дошкольного, общего и среднего профессионального образования, дополнительного образования и учреждений культуры, представители молодежных и общественных организаций. Каждому из участников Чтений был передан в дар и изданный юбилейный календарь для того, чтобы педагоги и учащиеся смогли познакомиться с Борисоглебским Аносиным монастырем и приобщиться к духовному наследию игумении Евгении (Мещерской).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь