Миссионерское братство при Московском подворье Валаамского монастыря отметило день памяти своего Небесного покровителя

26 декабря 2015 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре состоялось праздничное богослужение в честь дня памяти одного из святых обители, начинавшего свой монашеский путь на о. Валааме, – прп. Германа Аляскинского. Для прихожан Московского Валаамского подворья этот день знаменателен еще и тем, что уже два года здесь действует Миссионерское братство, Небесным покровителем которого является прп. Герман.

9 декабря сего года во время своего визита епископ Ситкинский и Аляскинский Давид преподнес в дар Подворью частицу мощей святого, которая затем была вставлена в его новописаную икону, размещенную на одной из колонн храма. Два раза в месяц перед этой иконой силами братства поется акафист в честь преподобного, на который приходят не только сами миссионеры, но и многие прихожане, которые не принимают участия в деятельности братства, но желают помолиться прп. Герману.

Накануне после праздничного вечернего богослужения 25 декабря члены братства также отслужили акафист перед иконой с мощами святого, а в сам день праздника все братство в полном составе молилось за Божественной литургией.

В этом году день памяти Небесного покровителя братства пришелся на субботу, когда на подворье по благословению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия совершается Литургия с привлечением к пению всех присутствующих за богослужением. Как правило, каждую субботу в храме присутствует несколько членов братства, которые перед богослужением раздают прихожанам тексты с текстами избранных частей Литургии, а затем вместе с ними принимают участие в пении. В эту субботу в пении приняли участие не только прихожане и все члены братства, но и учащиеся Воскресной школы.

По окончании Божественной литургии миссионеры сфотографировались с духовником братства и настоятелем храма Прпп. Сергия и Германа Валаамских игуменом Иосифом (Крюковым) и преподнесли Его Высокопреподобию по случаю праздника букет цветов.

Вслед за этим в помещении Воскресной школы Подворья состоялось чаепитие, на которое были приглашены все желающие прихожане. Во время чаепития состоялось обсуждение плана мероприятий братства по случаю наступающих праздников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ