Миссионерское братство при Московском подворье Валаамского монастыря отметило день памяти своего Небесного покровителя

26 декабря 2015 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре состоялось праздничное богослужение в честь дня памяти одного из святых обители, начинавшего свой монашеский путь на о. Валааме, – прп. Германа Аляскинского. Для прихожан Московского Валаамского подворья этот день знаменателен еще и тем, что уже два года здесь действует Миссионерское братство, Небесным покровителем которого является прп. Герман.

9 декабря сего года во время своего визита епископ Ситкинский и Аляскинский Давид преподнес в дар Подворью частицу мощей святого, которая затем была вставлена в его новописаную икону, размещенную на одной из колонн храма. Два раза в месяц перед этой иконой силами братства поется акафист в честь преподобного, на который приходят не только сами миссионеры, но и многие прихожане, которые не принимают участия в деятельности братства, но желают помолиться прп. Герману.

Накануне после праздничного вечернего богослужения 25 декабря члены братства также отслужили акафист перед иконой с мощами святого, а в сам день праздника все братство в полном составе молилось за Божественной литургией.

В этом году день памяти Небесного покровителя братства пришелся на субботу, когда на подворье по благословению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия совершается Литургия с привлечением к пению всех присутствующих за богослужением. Как правило, каждую субботу в храме присутствует несколько членов братства, которые перед богослужением раздают прихожанам тексты с текстами избранных частей Литургии, а затем вместе с ними принимают участие в пении. В эту субботу в пении приняли участие не только прихожане и все члены братства, но и учащиеся Воскресной школы.

По окончании Божественной литургии миссионеры сфотографировались с духовником братства и настоятелем храма Прпп. Сергия и Германа Валаамских игуменом Иосифом (Крюковым) и преподнесли Его Высокопреподобию по случаю праздника букет цветов.

Вслед за этим в помещении Воскресной школы Подворья состоялось чаепитие, на которое были приглашены все желающие прихожане. Во время чаепития состоялось обсуждение плана мероприятий братства по случаю наступающих праздников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург