Митрополит Арсений возглавил в Покровском монастыре празднование дня тезоименитства блаженной Матроны Московской

22 ноября 2018 года, в день тезоименитства святой праведной блаженной старицы Матроны Московской, первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами столицы митрополит Истринский Арсений возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. 

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили представитель Антиохийской Церкви митрополит Багдадский и Кувейтский Гаттаз (Хазим), благочинный Центрального округа г. Москвы протопресвитер Владимир Диваков, благочинный Покровского благочиния г. Москвы протоиерей Александр Абрамов, духовенство Антиохийской Православной Церкви, клирики обители и храмов г. Москвы. 

В совместном богослужении участвовали настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами обители и подворий, воспитанницы монастырского приюта для девочек, благодетели и гости монастыря, а также многочисленные прихожане и паломники. 

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского монастыря. 

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Покровского ставропигиального женского монастыря иеромонах Иосиф (Казарезов). 

По окончании Литургии игумения Феофания приветствовала митрополита Арсения и митрополита Гаттаза: 

«Ваше Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Владыка Арсений! Ваше Высокопреосвященство дорогой Владыка Багдадский и Кувейтский Гаттаз! Ваши Высокопреподобия, дорогие гости члены Совета лидеров христианских Церквей, паломники, братья и сестры! С радостью приветствуем всех вас в стенах древней Покровской обители в день рождения святой блаженной Матроны Московской! Промыслительно, что наша любимая старица Матрона родилась на праздник иконы Божией Матери "Скоропослушница". При жизни святая старица очень почитала Царицу Небесную и непрестанно молилась у Ее образа за страждущих людей. Верим, что и ныне, пребывая в Горнем Иерусалиме, Матронушка вместе со ангелами и всеми Небесными Силами воспевает Матерь Божию и просит Ее покрыть всех нас всемощным Омофором от всякого зла.

Сегодня в Покровскую обитель пришли те, для кого Матронушка является близким и родным человеком, чтобы поздравить ее с тезоименитством и с днем рождения. В Духе Святом святая старица видит каждого, видит наши сердца и намерения, видит любовь и благодарность, с которыми мы прикладываемся к ее святым мощам, и слышит все наши молитвы и прошения. 

А наша соборная молитва сегодня – об Отечестве земном, о нашей Святой Руси, "о властех, воинстве и народе ея" и, в первую очередь, о здравии и благоденствии Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, нашего доброго и любящего отца. Мы от всей души благодарим Его Святейшество за внимание и заботу о своей Покровской обители, за то, что он благословил Вам, дорогой владыка, возглавить сегодня Божественную литургию. Сердечно благодарим Вас за тот праздничный настрой архиерейского богослужения, который передается всем сестрам и паломникам обители!

И пусть Господь по молитвам Царицы Небесной и Своей доброй угодницы блаженной старицы Матроны Московской дарует всем нам крепкое здравие, терпение, стойкость в вере православной, радость о Духе Святом и неоскудевающую надежду на спасение! Многая всем и благая лета! Еще раз с праздником!» 

В дар Высокопреосвященнейшим владыкам игумения Феофания преподнесла архиерейское кадило и цветы. 

В свою очередь, митрополит Арсений приветствовал митрополита Багдадского и Кувейтского Гаттаза и обратился к молившимся за Божественной литургией с архипастырским словом: 

«Сердечно благодарим Вас, матушка игумения, за Ваше слово приветствия, за внимание и дары, которые Вы передали нам с владыкой. Мы рады, что оказались по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Кирилла и были с избранниками из Антиохийской Церкви, которые сегодня в день праздника святой старицы Матроны смогли не только молиться, но и служить и совершать таинство в этой древней святой обители, прославлять Бога, вспоминая Заступницу рода нашего Московского и всей Руси и всех христиан. И не только Царицу Небесную, но и ту, которой Господь даровал в этот день родиться и стать тоже скорой послушницей народа русского. И наш народ даже в будни собирается в таких духовных оазисах, чтобы получить чувство радости и духовной благодати, соприкасаясь со святынями, и мы рады, что Вы как представитель Антиохийской Православной Церкви вступили под своды этой святой обители, вознесли свои молитвы и одарили нас благословением Древней Восточной Церкви. Для нас это очень значимо, является духовным укреплением и поддержкой, особенно сейчас, когда некоторые византийские  первосвятители производят захватнические действия на территории Сестры-Церкви. Для нас это укрепление свидетельствует, что Вы с нами. Ни они, ни мы Христа не теряем, но территориальные особенности очень важны, и поэтому мы глубоко переживаем с Антиохийской Церковью, с тем народом, который Она окормляет, те скорби, которые выпали на долю Антиохийской Церкви, когда некоторые западные лидеры используют захватнические действия. И Вам как представителю этой Церкви особенно тяжело, так как Вы возглавляете  митрополию в Багдаде, это Ирак, второй кафедральный город – Кувейт. И везде горит огонь».  

Далее митрополит Арсений упомянул о существующих политических трудностях и проблемах и важной роли нашего Президента в обеспечении безопасности народа не только нашей страны, но и других государств.  

Затем владыка вновь обратился к митрополиту Гаттазу: 

«Мы всегда молитвенно поддерживаем тех, кто стоит за мир, единство, любовь и процветание всех народов в разных государствах. Каждый народ имеет свои ценности, духовные и культурные, которые складывались тысячелетиями, сформировались определенные традиции и подход. И всё в протестантскую церковь невозможно превратить. Поэтому мы считаем, что некоторые люди недоброжелательны по отношению к православию. И мы глубоко скорбели в те годы, когда наши собратья по вере в тех государствах, которые я назвал, несли большую скорбь и  испытания, но остались преданными Христу даже до смерти. И это в XXI веке. Мы в XX веке исповедовали Христа, на Ваше же долю выпали испытания в XXI веке. Поэтому дай, Господь, Вам употребить всю мудрость, которой Господь наделил Вас и всех сторонников Православной Церкви, где вы святительствуете, и сотворить те деяния, которые утешат людей, утрут их слезы и дадут возможность вернуть к потухшим очагам их жилища. И тогда восстановятся те храмы, которые были потеряны во время военных действий, и вновь во множестве голосов озарится эта земля славлением Господа. И мы надеемся, что Ваше сегодняшнее участие у блаженной старицы Матроны, которая на сегодняшнее время является активной помощницей рода христианского. Вы сможете почерпнуть, ту невидимую силу, ту помощь в решении тех и вопросов и задач, которые ставит перед Вами священноначалие и о чем просят люди Божии. Мы Вам благодарны!» 

Далее Его Высокопреосвященство обратился со словом благодарности к настоятельнице Покровского монастыря игумении Феофании: 

«Матушку мы сердечно благодарим за возможность устроения этого богослужения, за те прекрасные радостные слова, которые Вы нам сегодня подарили, за те минуты духовного общения, которые прошли как мгновение у евхаристической Чаши, которая нам дала возможность напитаться той неизведанной силы Христа, которая преподается в таинстве Святой Евхаристии. 

Достопочтимые братья и сестры, матушка игумения, сестры, отцы священнослужители, я сердечно всех приветствую от имени Святейшего Патриарха Кирилла и каждому из вас передаю его Первосвятительское благословение, пожелание мира душевного и помощи Божией на вашем жизненном пути по молитвам нашей предстательницы святой блаженной старицы Матроны». 

Со словом благодарности Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Арсению и игумении Феофании обратился и митрополит Багдадский и Кувейтский Гаттаз, который прибыл по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла в составе делегации Совета лидеров христианских Церквей Ирака. Он отметил, что для него участие в сегодняшнем событии очень значимо, особенно когда жизнь христиан в его стране весьма тяжела, поскольку там их изгоняют, разрушая храмы. За сегодняшним богослужении он и его священнослужители молились святой Матроне о мире в его стране (Ираке), о возможности жить его пастве в этой стране. Митрополит Гаттаз попросил поминать его и паству в молитвах. 

По окончании Божественной литургии был совершен молебен у мощей святой праведной Матроны. 

Торжество завершилось трапезой, во время которой воспитанницы монастырского приюта для девочек представили праздничный концерт. 

Для всех паломников был организован благотворительный обед и чай с монастырской выпечкой.

Накануне праздника митрополит Истринский Арсений отслужил в Покровском ставропигиальном женском монастыре всенощное бдение.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ