Митрополит Даниил посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру и совершил в ней Литургию

16 августа 2015 года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.

За богослужением архипастырю сослужили насельники Лавры в священном сане.

Также митрополит Даниил поклонился мощам преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе обители. 

Накануне Его Высокопреосвященство в сослужении Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиева-Посадского Феогноста, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, возглавил Всенощное бдение в Успенском соборе обители.

В этот же день, 16 августа,  в рамках своего визита в Свято-Троицкую Сергиеву лавру глава Архангельской и Холмогорской митрополии провел очередную встречу с волонтерами обители преподобного Сергия Радонежского.

Во время беседы с волонтерами, говоря о пользе труда не только для ближнего, но и для самого труждающегося, владыка Даниил отметил:

«Самая большая наша благодарность Богу за Его бесчисленные дары и самое приятное и желанное для Него – это наше покаяние. Оно является корнем нашего духовного роста, поддерживает и ведет нас на пути к спасению. Даже когда человек достиг самого высшего рода молитвы – славословия, – всякое наше молитвенное обращение к Творцу должно иметь в своей основе именно покаянное чувство. "Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит", – говорит нам Священное Писание. Очень приятно наблюдать, когда православные волонтеры, каждый в свою меру, реализовывают в своей жизни святые заветы Христа Спасителя».

Завершая разговор, Владыка пожелал трудящимся в Троицкой обители помощи Божией в дальнейших трудах и преподал архиерейское благословение.

Краткая справка

Митрополита Даниила многое связывает с Лаврой Преподобного. В марте 1985 г. он был принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры и пострижен в монашество, там же был рукоположен в священный сан. Начиная с 1988 г. будущий Владыка в течение тринадцати лет нес послушание благочинного Троице-Сергиевой лавры. 11 ноября 2001 г. в Москве в Храме Христа Спасителя архимандрит Даниил (Доровских) был хиротонисан во епископа Южно-Сахалинского и Курильского, и началось его служение Церкви уже в архиерейском сане. 

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ