Митрополит Каширский Феогност совершил Литургию и отпевание новопреставленной схимонахини Михаилы (Непытаевой) в Стефано-Махрищском монастыре

11 ноября 2021 года Божественную литургию и отпевание новопреставленной схимонахини Михаилы (Непытаевой) в Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре возглавил митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Стефано-Махрищском монастыря и благочинный Александровского церковного округа протоиерей Олег Михайлов.

За богослужением молились: настоятельница монастыря игумения Елисавета (Жегалова) с сестрами, прихожане, родные и близкие новопреставленной схимонахини Михаилы (Непытаевой), прибывшие в обитель для прощания с почившей. Среди приехавших на погребение присутствовали сестры Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, в котором матушка Михаила подвизалась и приняла иноческий постриг.

По окончании чина погребения митрополит Феогност произнес слово, в котором напомнил собравшимся о доброте и рассудительности почившей схимонахини Михаилы и пожелал всем подражать ей в этих добродетелях.

Схимонахиня Михаила (Непытаева) отошла ко Господу 9 ноября 2021 года, после продолжительной тяжелой болезни.

Краткая справка

Матушка Михаила (Непытаева Галина Сергеевна, 1960-2021) с юных лет посвятила себя монашеской жизни, начало которой было ею положено в знаменитой Пюхтицкой Свято-Успенской обители, сохранившей духовные традиции дореволюционной России. В Пюхтицах Галина познакомилась с молодой послушницей Татьяной Жегаловой – будущей игуменией Стефано-Махрищского монастыря Елисаветой. Теплые дружеские отношения связали двух сестер на всю последующую жизнь.

В 1990-е годы, когда Пюхтицкий монастырь оказался за границей России, послушница Галина подвизалась в возрожденном Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, где в 1994 г. приняла иноческий постриг. Дальнейшая ее жизнь была связана со Свято-Троицким Стефано-Махрищским монастырем, где в 2002 г. она была пострижена в монашество с именем Михаилы в честь Архангела Божия.

В обители преподобного Стефана мать Михаила была лучшим канонархом и чтецом. Обладая хорошим голосом и замечательной дикцией, очень ответственно относясь к своему послушанию, матушка являла сестрам эталон благолепного и торжественного чтения по старинному Пюхтицкому образцу. Когда она читала, то в любом уголке храма было слышно и понятно каждое слово. Во время посещения Стефано-Махрищской обители Святейшим Патриархом Кириллом Великим постом 2016 г., Святейший Владыка особенно отметил благолепное чтение Великого повечерия монахиней Михаилой.

Долгое время матушка Михаила страдала от телесных недугов, перенесла серьезную операцию. В последние годы жизни у нее было обнаружено онкологическое заболевание, которое было признано врачами неизлечимым. По благословению Святейшего Патриарха м. Михаила была пострижена в великую схиму с сохранением прежнего имени.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь