Митрополит Каширский Феогност возглавил престольные торжества в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре

3 января 2022 года, в день памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в Сергиевском храме Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

Перед началом богослужения митрополит Феогност поздравил игумена Евфимия (Моисеева) с назначением на должность наместника Высоко-Петровского монастыря.

Согласно решению Священного Синода от 29 декабря 2021 года (журнал № 101) игумен Евфимий (Моисеев) назначен на должность наместника Высоко-Петровского монастыря. Игумен Петр (Еремеев) освобожден от должности наместника Высоко-Петровской обители с выражением благодарности за понесенные труды. Основным местом его церковного послушания становится приход храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Евфимий (Моисеев), настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Дорофей (Вечканов), благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне г. Москвы протоиерей Виктор Сандар, настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище г. Москвы игумен Петр (Еремеев), братия и клирики монастыря в священном сане.

Проповедь перед причастием произнес насельник обители иеромонах Константин (Симон). В своем слове он обратил внимание на пример личной святости митрополита Петра и значимости его духовного подвига для Православной Церкви.

По окончании Литургии игумен Петр (Еремеев) поздравил нового наместника обители с назначением и пожелал ему Божией помощи в несении нового послушания.

В своем слове игумен Евфимий выразил благодарность Священноначалию за оказанное доверие в призвании на епископское и игуменское служение и выразил надежду на доброе соработничество с братией и сотрудниками обители.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Константино-Еленинский женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Макарьева пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь