В Борисоглебском Аносином монастыре отметили престольный праздник обители

6 августа 2021 года, в день памяти святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре.

Накануне вечером собором монастырского духовенства в пределе святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба в обители было отслужено торжественное всенощное бдение с литией и пением акафиста.

В сам день праздника в Троицком соборе обители митрополит Феогност возглавил праздничную Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужило монастырское духовенство, а также наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов).

За богослужением молились настоятельница Борисоглебского Аносина монастыря игумения Мария (Солодовникова), настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря игумения Антония (Минина), насельницы монастырского Свято-Успенского подворья в селе Епифань, сестры обители, прихожане, паломники и гости Аносина монастыря.

Церковные песнопения исполнил хор сестер обители.

По заамвонной молитве состоялся праздничный крестный ход и совершено славление святым Борису и Глебу.

По окончании Литургии митрополит Феогност передал благословение и поздравление с престольным праздником от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, после чего поздравил всех с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом.


В ответном слове настоятельница обители игумения Мария поблагодарила Святейшего Патриарха Кирилла за поздравление и сугубое благословение, поблагодарила владыку Феогноста за совершенную праздничную Литургию, молитвы и назидательное доброе слово и преподнесла в память о праздничном событии икону святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба.

На выходе из храма всех молящихся ожидало монастырское угощение.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь