Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник в Николо-Угрешском монастыре

19 декабря 2021 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност возглавил раннюю Божественную литургию в Никольском соборе Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Угрешской обители и преподаватели Николо-Угрешской семинарии в священном сане.

18 декабря, накануне престольного торжества, всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе возглавил наместник обители иеромонах Кирилл (Зинковский).

На Литургии в Спасо-Преображенском соборе по традиции было торжественно многолюдно.

По окончании богослужения гостей праздника ожидал приятный подарок – на площади перед Успенским храмом гостеприимно разместилась ярмарка «В гостях у святителя Николая». В шатрах на импровизированных витринах свою продукцию предлагали производители со всех уголков России. На Угрешу приехали гости из Архангельской и Воронежской областей, Ленинградской и Московской, которые привезли многочисленные сорта сыров, душистые сушеные грибы и лекарственные травы, нынешнего сбора мед и разнообразное варенье – вся продукция отечественная, а потому вся она пользовалась у прихожан монастыря особым спросом. Также внимание покупателей привлекла и подарочная сувенирная продукция, изготовленная как промышленным способом, так и предметы ручного труда. На ярмарке свои поделки представили городские общеобразовательные и дошкольные учреждения, воспитанники воскресных школ. Для детей был организован мастер-класс по выпиливанию деревянных игрушек и их росписи. Вместе с волонтерами городского молодежного центра «Лидер» юные прихожане Угрешской обители весело водили хороводы, а под руководством опытных представителей Московского центрального казачьего войска ребята испытали свою ловкость с деревянной шашкой в руках.

Во второй половине праздничного дня во вновь открывшемся зрительном зале Детского православного центра творческого развития «Дети Угреши» состоялся концерт его воспитанников. На новой сцене под аплодисменты зрителей выступал хор музыкально-хоровой студии «Угреша», звучали сольные номера, театрализованное представление подготовили воспитанники развивающего кружка «Божия коровка», стены украшали работы учащихся творческой студии «Сфера». Гостей музыкального праздника приветствовал руководитель Детского центра иеромонах Александр.

Завершился праздничный вечер общим чаепитием.

Краткая справка

День памяти святителя Николая Чудотворца – один из особо значимых и любимых праздников Угрешской обители и города. Время небывалого духовного подъема началось с возрождения порушенной православной святыни.

Для жителей города, прихожан монастыря и его гостей, жизнь которых постоянно сопровождает молитва, обращенная к Небесному Заступнику Угреши, есть в году две особые даты (22 мая и 19 декабря – дни престольных торжеств, установленных в честь Николая Чудотворца), когда, отложив дела и заботы, люди спешат к батюшке Николаю на Угрешу, чтобы поклониться святому, для милующего сердца которого не существует ни временных, ни пространственных границ.

«Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10.11). Вся жизнь святителя Николая является подтверждением истинности этих евангельских слов. До нас дошли воспоминания об удивительных примерах его самоотверженной любви к тем, кого доверил ему Спаситель. Он помогал нуждающимся и утешал скорбящих, он протягивал руку поддержки стоящим на самом краю греховной пропасти и посещал заточенных в темницах, он защищал невиновных от неминуемой кары и с ревностью отстаивал истинность Христова учения. Несгибаемый борец и любящий пастырь, святитель Николай стал родным для огромного числа людей, чья жизнь буквально пронизана его наполненным любовью участием. Для тех, кто призывает имя Мирликийского архипастыря в своих молитвах, очевидно, что они, словно каменной стеной, окружены чудесами, свидетельствующими об особом благодатном даре, коим Господь наделил святителя Николая – хрупкого внешне и удивительно сильного духовно. Когда он умер, то плакала вся Ликия, люди рыдали, потому что такого епископа, который готов был бы жизнь свою отдать за каждого из них, больше не было. Слава о святителе Николае очень быстро перешагнула пределы Византийской империи, и так уж сложилось, что очень многие наши земляки почитают чудотворца Николая как русского святого, уверенные в его огромной духовной силе.

Святителю Николаю Господом был послан удивительный дар человеколюбия, дар жертвенной любви к ближнему. Для каждого из нас святитель – пример для подражания и верное лекарство от таких «язв» современного мира, как себялюбие и эгоизм. И не случайно именно ко дню памяти Мирликийского архипастыря было приурочено вручение медалей Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность» десяти сотрудникам МСЧ-152, совершавшим в 2020-21 годах свое служение в «красной зоне», медикам, которые «не щадя живота своего», помогли сотням нуждавшимся в их профессиональной поддержке людям. Награду нашим землякам вручил наместник Николо-Угрешского монастыря иеромонах Кирилл.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Константино-Еленинский женский монастырь